商学院多措并举开展2022级新生入学教育

作者: 时间:2022-10-13 点击数:

为落实学校《关于做好2022级本科、预科学生入学教育工作的通知》精神,教育引导2022级新生坚定理想信念、增强身心素质、培育良好品格,商学院及早谋划、精心筹备,按照“多方面联动、分阶段推进、多形式结合”原则,立足理想信念教育、生涯规划发展教育、校园安全教育、学科专业教育、校纪校规教育、心理健康教育等维度,通过专题报告讲座、主题班会、研讨交流等方式,铸心、铸德、铸魂,扎实开展2022级新生入学教育。

坚持思想引领,激发励志成才正能量

马克思主义学院任艳妮副教授以“大学之道:在修齐治平中做不惑不忧不惧的‘成人’为题,为商学院2022级新生讲授入学第一堂思政课。任艳妮结合古今中外名人真实经历,告诉同学们在大学阶段要合理规划、珍惜时间,处理好学习、生活、工作三者之间的关系,坚定理想信念、明确责任使命,更加自觉地将个人理想与国家需要融为一体,全面成长成才。

凝聚多方合力,书写生涯教育新蓝图

为引导新生全面认识自我,及早树立目标、规划职业生涯,商学院邀请学工部副部长孔燕和国家高级职业指导师段淑芳为2022级新生开展生涯规划教育系列讲座。

孔燕从生涯规划的概述、校园生活设计以及大学四年如何进行职业生涯规划三方面展开讲述,以亲切的语言、生动的事例贴近学生实际,为新生指明职业发展的方向。

段淑芳以系列事项清单为切入点,充分调动同学们思考交流的积极性,引导新生抓住大学关键成长期,做好生活规划、学习规划、实践活动规划。

传承红色基因,点亮思想入党指航灯

商学院党委副书记李凯锋以不忘初心,牢记使命为主题,带领新生深入学习新时代合格党员的标准、入党的相关知识与规定、党员的权利与义务、党的纪律等内容,鼓励新生自觉加强学习,在思想上追求上进,在行动上争当表率,以实际行动积极向党组织靠拢。

弘扬严谨学风,培育科学研究新人才

商学院人力资源管理系副教授王郁蓉以“研究生学术素养的培养以及新征程需要的转变”为题,深入浅出剖析学术道德案例,引导新生树立良好的科研习惯、严谨的治学态度和诚实守信的道德准则。市场营销系教授王浩以“社区居民心理健康科普活动课题调查”为例,向新生介绍社区科普工作概况,引导新生做科学研究时,科学确定目标,切实优化方案,勇于解决难题。

强化专业教育,绘好成长成才导航图

为帮助新生深化专业认知,强化专业教育,商学院各本科专业系主任分别从专业定位、培养目标、课程体系、师资队伍等方面向新生作系统介绍,学院教务办主任就考试管理规定、学位授予细则向新生作细致讲解,引导新生端正专业学习态度,培养专业思维,增强专业自信。

创新教育载体,协奏校园安全交响曲

商学院邀请常宁宫派出所民警、学校保卫处、校医院、心理咨询中心老师共同录制线上新生入学教育微课,从网络安全教育、校园安全教育、卫生健康教育和心理健康教育等方面为切入点,引导新生有效识别常见诈骗手段,切实增强校园防疫意识,关注身心健康。

聚焦价值引领,打好全面育人组合拳

为帮助新生迅速适应大学生活,做好班级文化建设,商学院2022级新生辅导员召开系列主题班会。围绕理想信念教育、校纪校规教育、学籍管理教育、励志教育、奖助贷补政策、民族团结进步等方面,新生辅导员向新生做细致说明介绍,引导新生进一步明确学习目的,遵守校规校纪,培育优良学风校风。

商学院2022级新生入学教育围绕立德树人根本任务,以培养人才、塑造人才、造就人才为目标,通过形式多样、内容丰富的系列教育活动,帮助新生开好头、起好步、走好路,切实提高新生的身份认知、专业认知和价值认知,助力新生进一步成长成才。