民族团结一家亲,互助互学共奋进

——商学院2021级少数民族学生座谈会成功召开

作者: 时间:2021-12-10 点击数:

为进一步了解我院2021级少数民族学生的学习生活情况,促进少数民族学生的学风建设,把少数民族工作做到学生身边。128日下午,商学院在3304教室召开“民族团结一家亲,互助互学共奋进”商学院2021级少数民族学生座谈会。商学院党委副书记李凯锋,2021级新生辅导员徐蓉老师、文静老师,少数民族专职辅导员百合提努尔·普拉提老师,以及商学院2021级全体少数民族学生参加本次座谈会。商学院学工办负责人石昕老师主持。

座谈会上百合老师首先宣读《西安财经大学少数民族学业进步奖实施办法》的细则。主要从参评对象、申请条件、奖励条件与等级、评定原则与程序、表彰办法和附则这六个方面来介绍,以此激励同学们以学业为重,激发同学们的学习动力,勤学奋进。

荣获2020-2021学年少数民族学业进步奖的学生代表,会计1804班古丽亚尔·多里昆和会计1905班古丽达娜·努尔买买提2位同学代表学业优秀的在校生发言。古丽亚尔·多里昆同学在校期间多次荣获校内各类奖学金,并在校内外的各项创新创业类比赛中取得不错的成绩。古丽亚尔·多里昆同学结合学习和参加比赛的经历,与同学们分享了以下三点:第一,热爱和享受自己的大学生活,多渠道的朝着自己制定目标去努力,全面发展提高自己的能力。第二,大学的学习需要讲究方法和效率,专业课程和英语的学习都不可以落下,要有克服困难的勇气,迎难而上。第三,每个人的大学生活都可以是丰富多彩的,我们还可以利用课余时间参加各类的比赛,提高自己的团队合作意识,锻炼和充实自己的大学生活。

古丽达娜·努尔买买提同学结合自己的学习经历,从以下三个方面与同学们做了交流。第一,大一属于探索期,我们应当要树立规划意识,做好自己的大学四年的学习规划。积极参加各类讲座,多多与优秀的学长学姐交流学习,打开视野,尽快适应大学生活。第二,大二应当要确定主攻方向,考取相应的证书,提升自己的综合素质。这里古丽达娜·努尔买买提同学还亲切地分享了自己的考证经历和学习英语的过程,让在场的同学们都受益匪浅。第三,大三应当决定好自己的发展方向,并朝着目标努力前进,大四就是检验四年学习成果的时候。只有挥洒过汗水,才能收获果实。

石昕老师介绍了学院为更好地促进学风建设,帮助少数民族学生更好地融入校园学习生活,提高少数民族学生的语言表达能力、改进学习方法、提升学习成绩。学院将会在近期组建少数民族学生促学小组,在互助互学、团结协作的过程中增进各民族学生之间的交往交流交融,增进各民族学生间的友谊,推动民族融合的学业互帮互助体系建设,帮助少数民族学生成长成才成功。紧接着,学院今年为少数民族同学们准备了学习笔记本,鼓励同学们书写青春的最美华章。

2021级少数民族学生旅游管理2101班的阿吾嘉央科智同学代表2021级新生发言。阿吾嘉央科智同学在发言中讲到,我们为了梦想与未来,在这里共聚一堂,站在西安财经大学商学院这一崭新的舞台上,放飞新的理想。作为少数民族大学生,我们更要牢记“三个离不开”思想,坚定理想信念,铸牢中华民族共同体意识,不断继承和发扬中华民族的传统美德。我们作为社会主义的建设者和接班人,更应当像石榴籽那样紧紧抱在一起,努力学习,提高本领。共同恪守“博学明理,立诚济世”的校训,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

最后,商学院党委副书记李凯锋书记总结发言。他代表学院党政向所有加入商学院这个大家庭的同学表示热烈欢迎并从三个方面给予寄语。

第一,回顾今年,2021年是不平凡的一年,对2021级的同学来说一切都是全新的开始。同学们应当把握当下,珍惜时光,迎着朝阳去开展属于自己最美的学习时光。

第二,作为当代大学生,我们应当展示向上、向善、向好的样貌。无论我们从哪里来,既然我们来到大学学习,就应当合理规划自己的大学生活,坚定前进信心,发展为德智体美劳全面发展的新时代青年。

第三,用更高的标准要求自己。一是,树立远大的志向。作为大学生我们要爱党、爱国、爱人民、爱社会,志存高远,用自己的实际行动报效国家。二是,学会明辨事理。同学们应当自觉树立和践行社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高自身的道德素养。三是,成大才。我们应当努力成为对国家和社会有用之人,开拓进取服务社会,平凡的岗位也能做出不平凡的贡献。四是,学会担当。青年是国家和民族的希望,勇于肩负时代重任,脚踏实地,做社会主义合格的建设者和接班人。李凯锋副书记还提出了对同学们的殷切期望,同学们要遵守学校的校规校纪,不搞特殊化。我们各民族同学要像石榴籽那样紧紧团结在一起。本次座谈会旨在能够为同学们搭建一个平台,更好地帮助大家解在学习生活中遇到的问题,让同学们敞开胸怀融入大学生活,解决大家的后顾之忧。

通过本次座谈会,进一步为少数民族学生成长成才保驾护航,努力做到精细化的管理,针对性的帮扶,把工作真正做到学生的心坎里。希望全体同学能以本次座谈会为契机,砥砺前行,以梦为马,不负韶华,讲好西财大故事,传播青春正能量。