会计1407班——优秀党员刘碧洁

作者: 时间:2019-03-23 点击数:

【党员风采】 ACA全球第一,源于不懈努力和坚持

党员风采:

刘碧洁,就读于商学院会计1407ACA方向班。在ACA国际教改班2015-2016年度全球统考中成绩荣获2014级第一名,并获得特别优秀奖。在2014-2015年获得学校二等奖学金、2015-2016年获得学校一等奖学金。

在2016级教改班开班典礼上,商学院院长王新安教授对于刘碧洁的成绩给予了高度的肯定,并且为她颁发了荣誉证书和奖学金。

采访内容:

1、首先恭喜你ACA单科成绩取得了全球第一的好成绩,那么你认为是什么让你取得了今天的成绩?你在学习上有什么诀窍或者方法吗?

答:我的成绩实现呢要归功于我的老师们。他们都是有着多年工作经验的财务人,是他们的专业与勤勉才使我取得了这样的成绩。他们所教授的不仅仅是专业知识,更是一种眼光,一种眼界。 其次是我自己的努力。学习并没有捷径,唯一的捷径就是踏实走好每一步,不放过每一个疑惑。当你把每一道题都理解的彻彻底底并且做了无数遍后,那么你就会明白:无他,唯手熟尔。

2、身为一名共产党员,在党员党性锻炼过程中可能会遇到哪些困难?我们大学生又该如何去调整自己的心态来应对棘手的突发情况呢?

答:在党性修养方面,我们应该时时处处以一个普通党员的身份要求自己,接受组织的监督,注重在实际中不断加强自身的党性锻炼,强化党员意识。但作为一名党员,在党性锻炼中也会遇到一些困难。比如自我要求还不够严格,自我加压、自我激励、自我提高还不够。

有时缺乏自己的判断和创新,标准要求不高,随大流的时候多,主动思考的时候少。

在工作中,我们任劳任怨,勤勤恳恳地干好每项工作,把自己能干的事,能解决的问题,哪怕是简单的小事,也认认真真、专心致志地办好;扎扎实实、一心一意地办成。不追名逐利,不哗众取宠,谦虚谨慎,戒骄戒躁,始终保持昂扬的精神状态,严格要求自己,做到心胸开阔、积极向上

3、你平时有没有看书的习惯?哪类书你最喜欢看?为什么?

答:有。书籍对每个人来说,都是不可缺少的精神粮食。我比较喜欢贴近现实的书籍,其中给我印象最深的是《平凡的世界》。它告诉我,生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;不论其结果是喜是悲,都不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。

4、你认为学习最重要的是什么?你是如何安排学习时间的?

答:我认为学习最重要的是态度和执行力。不能端正学习态度,永远也学不到深层次的东西。但如果学了却不去用,就又失去了学习的价值。只有发自内心的去学习,并通过实践将其转化为自己的东西,才算达到了学习的目的。

抓紧课堂学习和课后复习时间.保证正常的上课效率。上课效率要是高的话,下课后就可以少用些时间来进行复习和巩固。所以在上课时我们一定要认真听讲,多做笔记,不懂的要尽快问老师和同学,把问题早早的解决。不要浪费晚上的自习。如果我们能合理利用自习课上的时间,那对于我们是一笔巨大的财富。

5、学姐曾连续两年获得奖学金,有什么好的建议给接下来的奖学金申请者?需要他们在哪方面努力呢?

答:要获得奖学金并不难。学习成绩虽然重要但并不是最重要的。建议大家在课业负担不重的情况下可以多参加一些活动与竞赛,既能积累经验又能找到志同道合的朋友,对于大学生活来说是一笔宝贵的回忆。何乐而不为呢?