籽籽同心,“寓”见最美的你——商学院辅导员走访 少数民族学生宿舍

作者: 时间:2023-11-14 点击数:

为进一步落实学校学院关于冬季安全稳定工作的精神,深入走访了解少数民族学生的思想动态、学习、生活和宿舍安全情况,2023年11月7日至11月9日,商学院全体辅导员下宿舍走访少数民族学生,并送去关怀和温暖。

话家常,送温暖。在走访过程中,大一的各位辅导员老师亲切地与少数民族学生交谈,慰问关心新生目前的生活适应等情况,叮嘱学生要注意防寒保暖,防网络诈骗与安全问题。并对同学们提出的关于学习、生活和校园安全管理等各方面的建议进行记录,为学生送去凛冬中热切的关怀。

摸需求,解疑惑。大二大三的各位辅导员老师在走访过程中,与少数民族学生进行面对面沟通交流,仔细询问学生当下学业生活中遇到的问题,并给予针对性的建议和指导。大二大三正是养成良好学习生活的关键时期,辅导员老师督促同学们加强自我管理,落实安全用电的相关制度,保持整洁有序的宿舍环境,养成健康文明、积极向上的生活习惯,保持阳光开朗、乐于表达的良好心态。

听需求,促沟通大四辅导员老师们走访毕业班的学生宿舍,与少数民族学生进行面对面沟通交流,倾听毕业生当下面临的学业和就业双重压力,引导毕业生调整心态,合理安排学习计划,学会科学的排解压力,更要树立“先就业再择业”的就业观,既要立足当下,又要着眼于未来。

通过本次组织辅导员走访少数民族学生宿舍,更进一步掌握了解少数民族学生的思想动态、学习、日常生活和宿舍安全等情况增强学生的安全防范意识,营造安全的校园氛围。同时引导学生不断铸牢中华民族共同体意识,为做好学院少数民族学生教育管理服务工作奠定了坚实基础。