商学院旅管2001班举行交通安全教育主题班会

作者: 时间:2023-04-01 点击数:

为进一步增强同学们的交通安全法规意识和安全文明意识,预防和减少道路交通事故的发生。商学院旅管2001班全体同学在辅导员郝亚杰老师的指导下,于3月31日在长安校区第一教学楼405教室开展了“交通安全教育”主题班会。

本次主题班会由班长刘心怡同学主持,分别从校外、校内的安全事故预防以及交通安全事故处理办法三个方面讲解。

一、校外安全事故预防

在校外步行时要注意眼看六路,耳听八方,注意识别道路交通信号和标志,遵守交通规则不闯红灯,不进入标有"禁止行人通行"、"危险"等标志的地方。要走人行道,无人行道时靠右边行走,不与机动车抢道,不突然横穿马路、跨越护栏,过街走人行横道。

在外骑车及乘车的时候要带好证件,不要无证骑乘机动车辆,选择正规的的公共汽车、出租车等运营汽车乘坐,乘坐市内公共交通等车停稳后,依次上车不挤不抢。同时注意保护好人身财产安全,时刻谨记安全第一。

二、校内安全事故注意事项

校内许多同学都拥有电动自行车,但要做到不骑无牌、无证、超标电动车上路,不私自拼装、改造、加装电动自行车,将电动自行车放置于学校规定区域,上路骑行时要时刻注意避让其他同学,以防出现交通事故。

三、交通安全事故的处理办法

如不幸发生交通事故,要及时向有关部门报案,同时立即和学校取得联系,由学校出面处理相关事宜。现场有伤员要及时救助,并尽量保护好现场,与肇事者和平商议,若发生争议肇事者想要逃逸,我们应在力所能及的范围内发动周边群众协助控制,或记住肇事车辆的车辆牌号等特征。

班会后同学们纷纷表示,文明出行始于足下,习惯养成久久为功。道路交通各参与方共同参与、相向而行,将规则意识、文明意识落实到行动中,我们就一定能共同营造更加安全有序和谐的出行环境,不断擦亮学校和城市的文明底色。