手握方向,心绘前程 ——审计2102班召开“考研和就业规划”主题班会

作者: 时间:2023-03-22 点击数:

新开始、新成长。为引导学生立足新学期,尽早做好职业生涯规划、明确学业就业各阶段目标,3月20日晚19:00,辅导员石昕面向审计2102班学生召开“考研和就业规划”主题班会,激励学子们春启新程、共赴未来。同时邀请学生家长线上参会,引导家长帮助孩子根据自己的优势和兴趣选择合适的方向,实现“家校共育,携手同行”,进一步帮助学子成长成才。

班会伊始,石昕通过PPT演示与现场讲解,就考研形势、报考学校与专业方向的选择、备考时间安排和心态等方面作了主题交流与分析,旨在通过考研经验分享,发挥榜样示范引领作用,助力学生坚定考研信念、明确考研方向。

石昕提到,同学们要结合兴趣爱好做好规划,独立思考,从自己的实际出发选择院校,不要好高骛远。其次,确定目标院校后,根据目标院校的招生简章,有针对性的购买参考书目,把知识的主线先划出来,再将书本的枝节展开,勤做笔记,加深理解。在考研的过程中,同学们会收获很多,例如:意志的锻炼、精神的提升、自我价值的实现等。

关于考公,石昕从三个方面为同学们进行讲解。第一,为什么要选择考公,让学生对考公有了更为明确的认识;第二,考公包含了那些方面,从公务员、事业单位以及教师岗等等,为学生进行了详细的区分;第三,考公需要准备什么,从考试的内容及获取信息的渠道等方面告诉学生考公需要尽早准备,且全力以赴。

最后,石昕深入分析了当前就业形势,解读了相关就业政策,引导学生自我定位、“先就业后择业”。此外,她还劝导学生多方面培养自己的兴趣、拓宽自己的视野,在不断地探索与学习中,接受新的知识和思想,与时俱进,对职业路径的宽度和维度上不断拓宽。鼓励学生们多交流、探讨,不断完善自己的认知、思路。

“水不激不跃,人不激不奋。”石昕强调,同学们应根据自身的特点,积极转变观念,认清当前形势,培养自我意识,对人生有自我的规划。同时,石昕也鼓励大家下定决心,主动学习,积极利用身边所有资源铆足力量去奋斗,遇到挫折时正确面对,调整好心态,积极努力,充满动力和自信,以最佳的状志去迎接崭新的明天。

初心未负,梦想终成。此次班会不仅为同学们提供了宝贵的经验,帮助同学们选择考公、考研和就业等适合自己的赛道,更深入地了解了职业规划的目标与方向,也为以后打下了坚实的基础。同学们也纷纷表示,要从现在开始坚定初心、赓续奋斗,争取早日交上未来理想的答卷。