燃竞赛热情,拓创新思维——商学院举办第134期神禾讲坛主题讲座

作者: 时间:2023-10-12 点击数:

10月11日下午,商学院在第二教学楼407教室举办第134期以“燃竞赛热情,拓创新思维”为主题的神禾讲坛。本期神禾讲坛邀请了审计2003班尹宏杨担任主讲嘉宾,围绕竞赛相关内容,为同学们做了全面系统的指导。

尹宏杨向同学们分享了他的竞赛经验,通过创新创业竞赛、调研分析竞赛和企业模拟经营竞赛三大板块,帮助同学们解答如何选择竞赛以及如何为自己获得最大效益等问题。随后,尹宏杨结合自己丰富的竞赛历程,向大家推荐了不同的竞赛种类,同学可以根据自身的情况选择不同的竞赛。除此之外,尹宏杨还向同学们说明了如何完成调研报告以及企业模拟经营竞赛的比赛特点。竞赛不止是为了赢得奖项,也是为了提升自己,选择对的方法,才能获得最大的效益。

尹宏杨首先提出商业计划书的重要性:“如果说,项目的主题是一枚钉子,那么计划书就是把锤子,在思想之下,创意之下,创新之下进行实践的具体工具。”介绍了制作PPT要精简、直白,紧扣项目主题,也应插入项目相关的图片与数据表格。其次,彰显自我也是竞赛中必不可少的,我们要学会如何高效演讲。尹宏杨建议大家多参加各种竞赛,提升自身能力,在竞赛中突破自我。最后,尹宏杨向同学们推荐了大学生竞赛网、中国大学生在线、全国大学生就业服务网等公众号,并表达了对同学们的期待。

一直以来,学院坚持以学生为中心,重视对学生学业规划的引导,通过鼓励学生参加各种竞赛,不断地提升自我。本次神禾讲坛不仅使同学们更加深入地了解竞赛,同时让同学们进一步明确自己大学四年的发展规划,将理论与实践相结合,提高自身综合素质,从而度过充实且有意义的四年大学生活。