商学院2022年秋季青马工程星火班圆满结束

作者: 时间:2022-11-08 点击数:

为了认真学习贯彻党的二十大精神,培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年学生骨干,10月21日至11月4日,商学院组织开展了2022年秋季青马工程星火班。根据疫情防控工作需要,本季课程以腾讯会议线上视频的形式开展,商学院党委书记胡文斌,辅导员柴丹、袁嘉忆、郝亚杰分别进行授课,本科生、研究生共计225名学员参加课程学习。

10月21日,胡文斌以“听党话、跟党走,做新征程最强青马”为题进行授课。胡文斌解读了习近平总书记在二十大上对青年的寄语,“当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”他提到学院高度重视青年工作,关心青年成长,希望青年能够践行初心和使命,不负时代重任。通过诠释青马工程内涵,结合“七一勋章”获得者事迹,强调青年要补强骨气、底气、血气,加强马克思主义理论学习,深刻体会青年马克思主义者的责任与使命。最后,胡文斌寄语青马学员继续贯彻学习党的二十大精神,坚定不移听党话、跟党走,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

10月25日,柴丹以“做担当民族复兴大任的新时代青年”为主题,从新时代青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为六个方面展开讲述。柴丹特别提到,虽然青年的目标追求各异,但是青年责任始终不变,要将小我融入大我,与祖国发展同频共振。用奋斗擦亮青春底色,成长为与时代同向同行的追梦者、圆梦者。课堂最后,她对大学生应具备的五项能力做了总结,鼓励学员从小事做起,练就过硬本领,增长才干,在这个大有可为的时代贡献自己的力量。

10月28日,袁嘉忆以“无畏金兰,致敬拼搏”为主题展开授课。她先带领同学们回顾了中国女篮发展的重要节点,让同学们进一步了解中国女篮。随后袁嘉忆结合2022年女篮世界杯夺冠最后三分钟的视频解读了女篮精神,谈到女篮精神不仅是一种竞技精神,更是一种中国精神,激励学员遇事迎难而上、永不言弃。接着袁嘉忆就学员们观看完2022年中国女篮世界杯夺冠视频感想进行总结,并呼吁学员要像中国女篮一样,始终坚守为国争光的梦想,永葆求新求变的精气神,为建设中国特色社会主义事业添砖加瓦。

11月4日,郝亚杰以“立心立魂,牢牢掌握意识形态工作领导权”为主题开展课堂讲授。意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作,结合习近平总书记历次会议讲话相关精神,郝亚杰指出意识形态工作的极端重要性,意识形态决定着一个国家、一个政党的性质,决定着举什么旗、走什么路这一根本问题。他表示,当代青年学生要坚定理想信念,深化对马克思主义的理解,知行合一,并提醒同学们警惕颜色革命,坚决抵制西方意识形态渗透,强调要用马克思主义理论武装自己,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强辨别西方错误思潮的能力。意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,要坚定正确政治方向,加强阵地建设管理。

本季青马工程星火班课程进一步加强了学员们的理论素养,增强学员们的时代责任感、使命感,为培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人奠定了良好的基础。