博学厚德,求是拓新——西安财经大学第十二届“求实杯”社会调研学术作品竞赛圆满落幕

作者: 时间:2019-05-27 点击数:

为引导广大学生练就过硬本领、承担时代责任,5月21日下午,由西安财经大学教务处、共青团西安财经大学委员会、西安财经大学商学院共同主办的第十二届“求实杯”社会调研学术作品竞赛在长安校区图书馆报告厅顺利举行。

本次比赛邀请了西安财经大学商学院会计学部主任、硕士生导师赵栓文教授,现代企业管理学部主任、现代企业管理研究中心副主任李艳花教授,会计特色学部硕士生导师徐润芳博士,审计研究所所长、硕士生导师张丽达博士担任评委;商学院党委书记胡文斌,西安财经大学教务处副处长杜延庆,校团委副书记朱翊瞳,商学院学工办主任张蓓,团工委书记乔燕妮,商学院全体辅导员和学生代表共500余人观看了本次比赛。

undefined

本次比赛经过竞赛组委会初评、专业教师复评以及网络投票等三个环节,共有八支队伍脱颖而出。决赛现场由团队展示、现场答辩和大众评审三个部分构成。比赛开始前,由教务处副处长杜延庆老师发表致辞,他鼓舞同学们勇于实践,开拓创新,培养创新精神,积极建设落实国家的实践教育理念,树立实践创新的新标。比赛正式开始后,每组选手依次进行了精彩答辩,面对老师的提问都能够对答如流。

其中,“光年极速队”队伍对西安市家庭医生发展存在问题及对策建议展开陈述,并对“看病难,看病贵”的问题提出相应的解决措施。建立起医生与病人之间沟通的桥梁。“榴莲牛奶牛角包队”针对人工智能化下传统会计的未来展开叙述,要求会计人员能够提高实操技能,紧跟潮流智能化,提高工作效率。

为缓解紧张激烈的比赛氛围,特安排的缓场节目-民舞《我和我的祖国》,给现场观众带来一场美的熏陶。比赛最后的有奖问答环节,观众的积极性高,参与度强。在热情的问答环节过后,评委老师对各个队伍的表现进行了点评,修学好古,实事求是,鼓舞同学们积极参加比赛,能够学以致用,学有所长。经过激烈的比拼,最终获得特等奖的队伍是“纵横帮队”;获得一等奖的队伍是“榴莲牛奶牛角包队”;获得二等奖的队伍是“D-ZLY队”、“光年极速队”;获得三等奖的队伍是“什么都对队”,“改革春风吹满地西财人民真争气队”、“悦起动力队”以及“无烟小分队”。

博学厚德、求是拓新。“求实杯”社会调研学术作品竞赛旨在以赛促学、以赛促练,引导广大学生珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!