人力资源管理专业介绍

作者: 时间:2023-09-04 点击数:

西安财经大学人力资源管理专业在多年工商管理学科办学经验的基础上创建,2002年开始独立面向全国招收四年制本科学生。近年来,人力资源管理专业逐步形成了具有多学科专业背景的发展格局,招生人数呈不断上升趋势,目前在校学生321人。

人力资源管理专业坚持立德树人,旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具备自然科学与职业素质、扎实的社会人文科学、财经类基础理论和人力资源管理的专业知识,具有国际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,立足陕西、面向西部、辐射全国,能够在企事业单位、行政部门等机构从事人力资源开发与管理工作的应用型创新人才。

自建系以来,人力资源管理专业重视师资培养,积极鼓励青年教师进修学习,目前拥有一支职称、学历、年龄、学缘结构基本合理的师资队伍。本专业现有专任教师14名,其中高级职称10人,中级职称3助教114名教师均具有硕士研究生及以上学历,其中具有博士学位10人,硕士学位4人;一名教师入选陕西高校青年杰出人才支持计划西安财经大学“中青年拔尖人才计划”。处于“成熟期”的教师占比较高,授课经验丰富、专业技能强。

人力资源管理专业本着“知识、能力、素质”协调发展的原则,明确专业定位,主动适应国家经济、科技和社会发展的需要,制定了切实可行的专业发展规划,树立了明确的人才培养目标,着力培养学生的创新精神和实践能力。近年,该专业学生参加各级各类竞赛并获奖17项,其中国家级1项,省级7项。

人力资源专业教师教学质量过硬、科研功底扎实,在业务上精益求精,不断更新教学内容与课程体系,积极进行教学方法与手段改革、申报各级教学科研项目,教学科研成果丰富。近年,以第一作者身份发表论文7篇,其中权威1篇,核心2SCI2篇,SSCI3;出版论著1部;以项目负责人身份承担省级项目6项,横向项目10项。

人力资源管理专业具有很强的实践性和应用性,长期以来,该专业与陕西科锐尔人力资源服务有限公司、西安中略信达企业管理咨询有限公司等多家单位建立了长期的、良好的合作关系,形成了相对稳定的专业教学实习基地。这些实习基地共建单位都是业内成绩较突出、管理先进的单位。实践基地的建设,给学生提供了接受现代人力资源管理基本训练的环境条件,缩短学校与企业之间的距离,缩短了理论与实际的距离,良好的实习基地对于提高学生的综合素质、培养学生的创新精神与实践能力具有重要作用。目前专业现有1人力资源多功能行为观察室1人力资源体验式测评室薪酬管理绩效管理智能反馈比赛教学软件和和绩效管理智能反馈比赛教学软件,可以满足学生实训教学需求,助力高素质应用人才的培养

人力资源管理专业坚持选用高水平的教材及教学参考书以满足教学要求。为保证教学质量,学校制定了规范的教学管理制度和教学质量监控机制,强化毕业论文、社会实践(实习)教学环节,从而有力地保证了本专业的教学效果。

经过二十余年的不懈努力,人力资源管理专业已基本形成了自己的办学特色,本专业学生也深受实习单位和用人单位的喜爱,实现了本专业的培养目标,良好地达到了高等学校本科专业的办学要求

(2023年9月更新)