【学生教育与管理】西安财经大学图书馆管理规定读者入馆须知

作者: 时间:2020-10-14 点击数:

一、本校读者持校园一卡通入馆,校外读者凭本人有效证件和单位介绍信入馆。

二、进馆读者请保持馆内安静,禁止在馆内大声喧哗,言谈举止文明礼貌。

三、入馆读者须衣冠整齐,不得穿拖鞋、背心入馆,禁止在馆内进餐,严禁随地吐痰和乱扔果皮纸屑、杂物等。

四、馆内严禁吸烟,严禁携带火种和易燃易爆物品入馆,严禁随意移动消防设施。

五、爱护书刊资料及馆内各项设施,不得撕裁、污损书刊资料,不得在桌椅、门窗、墙壁上涂写刻画,不得随意改动阅览布局,不得抢占阅览座位。

六、未办理外借手续的书刊资料,不得带出馆(室)外。

七、严格遵守图书馆各项规章制度,服从工作人员管理,对违反规定者,视其情节轻重给予批评教育或建议有关部门予以处理。

电子阅览室管理规则

一、进入本阅览室须先办理上机手续,并听从工作人员安排上机。

二、不得带雨具、书包、零食及其他杂物进入本室。

三、上机操作过程中,不得任意删除、更改系统文件和系统参数,不得随意安装无关软件,如违反规定,工作人员应对其进行批评教育。

四、机器出现故障时请告知工作人员解决,不得自行关机或冷启动机器。

五、自带软盘或光盘上机,须经工作人员检查同意后,方可使用。

六、上网必须遵守国家法令,不得利用国际互联网危害国家安全,不得从事违法犯罪活动。

七、不得利用国际互联网制作、复制、查阅和传播下列信息:1.煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;2.煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;3.煽动分裂国家、破坏国家统一的;4.煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结的;5.捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;6.宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪的;7.公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;8.损害国家机关信誉的;9.其他违反宪法、法律和行政法规的。

八、爱护室内设备,人为损坏者照价赔偿。

九、保持室内环境卫生,严禁抽烟、吐痰、随地乱扔纸屑,不得大声喧哗。

十、租借光盘应当日归还。

图书馆自习管理规定

为维护图书馆正常的学习秩序,充分发挥在图书馆学习的优势,满足读者的需求,创造一个环境优美、整洁有序、文明健康的学习环境,特制定本制度,在图书馆自修的同学应服从管理并自觉遵守以下管理制度:

1.图书馆公共区域开馆时间为每天7:00—10:30,请读者遵守开放时间,闭馆前请自觉离馆。

2.爱护公物,人人有责,不能在桌椅、墙壁、玻璃等处乱写乱画,不得擅自挪动馆内桌椅,不得往窗户外扔杂物。

3.自觉保持馆内卫生,请勿随地吐痰、乱扔纸屑等杂物,禁止在馆内进食、吃零食。离开时请自觉将桌椅摆放整齐,并将垃圾随手放入垃圾桶内。

4.图书馆属于消防安全重点单位,严禁吸烟。

5.自觉维护自习的秩序,保持馆内安静,不得在馆内喧哗、追逐打闹。携带手机的同学自觉将手机调至静音状态,请勿影响他人学习。

6.读者在自习期间,请保管好自己的物品,尤其是钱包、手机等贵重物品要随身携带,不要置于桌上,以防丢失。图书馆自习室属于公共场所,图书馆不负责看护或保管学生的个人物品。

7.自觉维护自习的秩序,馆内严禁占座;做文明读者,不允许用物品(书包、书、本等)为自己和他人占座位。读者离开图书馆应将其所有物品同时带走,如馆内的座位上没有人而仅有书等物品,工作人员在确定人不在图书馆的情况下,有权清理该座位物品,对物品不负责保管。

9.学生在馆内遇到各种影响自习的行为可向图书馆办公室反映。

10.学生应该遵守图书馆自习的有关规定,服从工作人员管理。对于扰乱图书馆正常秩序、不服从图书馆管理等行为,图书馆视情节严重程度有权对当事人进行警告、通报批评、停止借书权、驱逐出馆甚至移送保卫处等处分。

11.离开时请轻轻将椅子摆放整齐。

存包柜使用须知

一、存包柜为图书馆公用设施,仅供来馆读者自行临时管理、使用,请注意安全,不要存放重要和贵重物品。

二、存包柜内不得存放易燃、易爆、易污染物品,违者按本馆相关规定处理。

三、此柜仅供读者当天在图书馆开放时间内使用,任何人不得长时间占用而影响其他读者使用,违反者,图书馆在当天闭馆后有权予以清理。

图书馆关于保护电子资源知识产权的规定

为了保护图书馆电子资源的知识产权,保障广大师生读者的正当权益,维护西安财经大学的声誉,避免引起不必要的知识产权纠纷,特制定本规定:

一、图书馆的电子资源仅提供给本院教职员工和学生使用;禁止将账号和密码告诉校外人员;未经出版商或代理商授权,任何单位或个人不得私设代理服务器,将本校购买的数据库或其他电子资源提供给校外人员使用。

二、严格遵守版权法的规定,对图书馆电子资源的利用仅限于本校教职员工和学生学习、教学及研究目的,禁止用于任何营利性活动。

三、严禁利用任何下载工具(如:Netants、 Flashget(Jetcar)、 DLExpert、Getright、 Netvampire等)或其它非正常手段连续、集中、批量地下载数据,以免被数据库商作为超出正常阅读、浏览速度的滥用行为对我校采取制裁措施。

四、如发现违规行为,图书馆将予以相应处罚。情节严重者,将报请学院予以纪律处分。由此引起的法律纠纷和一切后果由违规者自负。

五、请广大读者协助我们共同维护学校和广大师生的利益,如发现违规行为,请向图书馆举报。