【学生教育与管理】西安财经大学关于进一步加强大学生诚信教育的实施意见

作者: 时间:2020-10-14 点击数:

西财大党发〔201974号

为适应大学生思想政治教育的新形势、新任务,进一步贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》《中共中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)文件精神,结合我校实际,特制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,在社会主义核心价值观引领下,遵照“落细、落小、落实”的要求,完善“知识探究、能力提升、素质培养、人格养成”四位一体育人体系,推进诚信校园建设,提高学生诚信修养。

二、教育目标

遵循思想道德教育的内在规律,结合学生的思想特征,综合应用教育学、心理学和社会学等有关学科的理论和技术手段,通过有目的、有计划的开展诚信教育实践活动,主动对学生进行诚信品质的教育和训练,使学生了解诚信的基本内容,懂得诚信做人的基本准则,增强学生法律意识和诚信意识,提高恪守财经职业道德的自觉性,养成诚信待人、诚信做事、诚信学习、诚信立身的良好习惯,自觉践行社会主义核心价值观,共建和谐校园。

三、组织机构

学校成立西安财经大学大学生诚信教育领导小组,主管学生工作学校领导任组长,成员由宣传部、学生工作部、教务处、团委等主要负责人以及各学院党委副书记组成。大学生诚信教育办公室设在学生工作部。

各学院成立大学生诚信教育工作小组,学院党委副书记任组长,学生工作办公室主任、团工委书记任副组长,成员由辅导员、学生会主席组成,具体负责学生日常诚信教育的组织、管理和评价工作。

四、教育内容

(一)理想信念教育。理想信念教育是大学生诚信教育的基础内容,有了正确的人生观、价值观和世界观的人,才能以高度的事业心、责任感和意志力抵制不诚信行为。

(二)严谨为学教育。严谨为学是大学生诚信教育的基本内容。只有严谨诚实、兢兢业业、谦逊好学,才能真正成就学业,在事业上有所作为。尤其是在作业、论文、报告和考试等学术领域要教育大学生严格遵守学术道德和学术规范。

(三)诚信立人教育。诚信立人是大学生诚信教育的核心目标和内容。包括:确立诚信立人的意识,把诚信作为做人的准则,遵纪守法。在待人接物中讲求信用、信守承诺、言行一致。尤其是在申请特困生补助、贷款和缴纳学费、以及诚信就业等关键时候,要诚实守信。通过诚信立人教育,唤起大学生自我教育和自我完善的意识。

(四)乐于助人教育。乐于助人是诚信品质的体现。通过乐于助人教育,使大学生富于爱心和同情心,力所能及、主动地帮助他人,把乐于助人内化为个人道德修养的固有品质。

五、基本要求

(一)诚信教育要以培养大学生诚实守信品格为重点,以大学生诚信教育体系为保障,促进学生全面发展,努力实现诚信教育与大学生思想政治教育、学生全面发展相结合,引导学生树立说诚信话,办诚信事,做诚信人”的诚信理念,营造校园诚信之风,构筑起有利于大学生成才和健康发展的诚信教育长效机制

(二)诚信教育要紧密结合财经职业道德教育。财经职业道德是财经类学生应当遵守的道德准则和行为规范。在诚信教育的实施过程中,要有步骤、有计划的加强财经职业道德教育,引导我校学生培养崇高的职业道德观念, 追求高尚的财经职业道德品质,从而在未来的工作中,廉洁奉公、遵纪守法、忠于职守、勤俭理财、全心全意为人民服务。

(三)诚信教育要坚持密切联系实际的原则,将诚信教育与学生的日常生活结合起来,学校设立“诚信基金”;坚持教育与管理相结合的原则,将诚信教育与遵守校纪校规,加强院风学风建设结合起来;诚信教育要坚持自律与他律相结合的原则,在诚信教育中充分发挥学生的主观能动性;诚信教育要坚持全员育人的原则,将诚信教育融入学校各项教育、管理、服务工作当中,形成全员、全方位、全过程育人的工作格局。

(四)将诚信教育纳入学生德育工作体系中,把诚信教育作为学校德育工作的重要组成部分,渗透到德育工作的各个环节中。进一步完善诚信教育机制,重视发挥诚信档案的评价作用。把诚信教育纳入校园文化建设的整体规划的当中,加强诚信文化建设,在全校范围内形成人人讲诚信的良好风尚。

(五)诚信教育要充分发挥课堂教学的主渠道作用。在课堂教学中,教师应根据课程特点融入诚信教育内容,适时进行诚信教育,在诚信教育中发挥重要作用,做到言传身教,为人师表,既要教书,又要育人。

(六)围绕诚信教育主题,积极开展丰富多彩的教育活动和社会实践活动。在喜闻乐见、寓教于乐的活动中,使学生得到教育和提高。要充分利用现实生活中诚信的案例、典型的人物开展教育活动。活动应生动活泼、形式多样、内涵丰富,既有声有色,又扎扎实实。

(七)建立学生在校期间的诚信档案,详细记载学生在校期间的诚信状况。主要涵盖学习诚信状况、经济诚信状况、就业信息诚信状况、生活诚信状况等情况的记录。并将其作为学校、用人单位以及其他相关单位或部门对学生进行诚信程度评价的重要依据。

(八)加大对学生的不诚信行为的惩戒力度。对在考试中有违纪行为的同学及时张榜公布处理结果;对在各类奖助学金申请过程中有作假行为的同学,要进行严肃的批评教育,收回已获得的资助与奖励资金;对在就业过程中有弄虚作假现象的同学,要及时进行批评教育,勒令改正,杜绝简历造假。