商学院市场营销专业2022-2023学年实习实训月系列活动4 虚拟仿真实验项目学习与比赛暨参赛经验交流会

作者:刘晓红 时间:2023-07-10 点击数:

本次实习实训月市场营销专业依托“市场营销策划模拟教学软件”针对三年级学生开展虚拟仿真实验教学,适应高等教育数字化转型。自2020年疫情后市场营销专业就应用教育部产学合作协同育人项目成果,将《市场营销综合实训》课程部分实验用于实习实训月教学活动中。今年该项活动分三个阶段,首先2023.7.3由软件方北京云泽科技有限公司晏阔老师做第一场讲座,系统介绍软件功能及应用;接下来的周一至周五由学生实际操作,教师后台管理;最后于2023.7.7上午10:00统一结束软件运行,查看结果并就项目运行做讲解。教学中应用网络资源线上+线下,激发学生学习热情

实验基于全新的管理技能综合实战训练平台,通过对真实企业的仿真模拟,让参加训练的学生在模拟经营竞赛中体会并学习企业市场营销知识,熟悉企业的业务流程,主动学习,创造型学习,最大限度地调动学生的学习积极性,实现教与学的有机结合,形成教师与学生的良性互动。

虚拟仿真实验项目学习与比赛暨参赛经验交流会由市场营销专业负责人刘晓红主持,营销系负责此次实验教学到刘仓、马骊、於志东、李颖老师参加,特邀财务管理系裴霞老师、北京云泽科技晏阔老师参加,线上线下共计签到的学生70多名。

通过实验使学生深入了解制定企业战略、分析市场信息、制定研发计划、产品特性设计、营销渠道建设、生产制造管理、产品定价策略、市场营销推广、经营绩效分析等。帮助学生掌握应对在现实中可能碰到的各种管理问题的有效办法,在失败中吸取教训,在成功中领悟真谛,增强对企业的感性直观的认识,掌握所学市场营销知识在实践中的具体应用,提升分析决策能力。

同学们就实验过程中的问题与老师交流、探讨,裴霞老师特别从企业会计学角度讲解了在实验中如何如何做好财务指标的判断、企业经营决策中财务管理分析方法等实用性内容;北京云泽的晏阔老师在总结了此次教学活动后详细介绍了“2023年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛营销模拟决策赛道方案及细则”,鼓励同学们参加虚拟仿真实验比赛,达到以赛促学的目的。

商学院市场营销专业获批国家级一流本科专业建设点、教育部市场营销课程教学虚拟教研室建设单位,为进一步做好专业建设工作,目前已经开始着手进行虚拟仿真实验教学课程的相关建设工作。以期依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,学生在虚拟环境中开展实验,达到教学大纲所要求的教学效果。