聚焦高端人才战略,探寻人才寻访的秘密——走进猎头——人力资源管理系2022-2023学年实习实训月实践教学沙龙活动(1)

作者:田国梅 时间:2023-07-04 点击数:

为进一步落实《商学院2022-2023学年实习实训月实践教学活动实施方案》的部署和要求,提升我院人力资源管理专业实践教学、科学研究的质量和效果,强化理论界与实践界之间的沟通与交流,增强学生对工作世界的认知,助力学生成为优秀的人力资源管理者。2023年7月4日,商学院人力资源管理系组织了一场以《聚焦高端人才战略,探寻人才寻访的秘密--走进猎头》为主题的实践教学沙龙活动,特邀请西安中略信达企业管理咨询有限公司高级咨询师汤经理做主题演讲。人力资源管理系部分教师和本科生共计70余人参加了此次沙龙活动。

汤经理的演讲包括四部分主要内容:第一部分,“猎头”的起源与演变。“猎头”源于军事战争中的斩首行动,二战前,猎头的核心作用是侦查与打击,二战后,猎头的核心作用是观察与链接。第二部分,汤经理从企业、人才两个方面对猎头的核心职能——“观察”的内涵进行阐述。企业方面,汤经理从生存、发展和企业简历等方面对企业的状态进行描述;人才方面,汤经理从人才分析、沟通面试两个方面进行了阐述。第三部分,汤经理从分析、沟通、入职三个方面对“猎头”的另一核心职能——“链接”做了阐述。分析方面,汤经理从猎、聘、用、留四个环节进行了阐述;沟通方面,汤经理从与人才沟通和与企业沟通进行了介绍;入职方面,汤经理从职前的营销和入职后的售后服务进行了阐述。第四部分,汤经理对“猎头”这一职务的未来进行了展望,重点阐述了技术赋能人力资源服务的情境,包括外部服务优化、大数据平台优化、智能化系统优化等三个方面。

接下来,人力资源管理专业的几位教师分别进行了主题分享,夏绪梅老师分享主题《“知识传授、能力培养、人格塑造”三位一体的大学生素质教育研究》;刘芳老师分享主题《数智化时代人才培养探索》;魏亚欣老师分享主题《人才引领驱动,以人力资源管理创新发展推动人才强国建设》;田国梅老师分享主题《无边界生涯背景下个体如何建构自己的生涯》。

主题分享后,参与沙龙活动的师生与汤经理进行了热烈的互动讨论,大家均表示受益匪浅。最后,各位师生以热烈的掌声再次感谢汤经理的精彩报告,并希望以后双方具有更多合作机会,在实践教学、科学研究等方面能有更深层次的交流和沟通。