商学院2016届毕业生毕业实习工作安排

作者: 时间:2016-12-15 点击数:

为贯彻理论联系实际的教学方针,全面落实专业培养方案,培养本专业合格的高级应用型人才,现对2016届毕业生校外毕业实习工作做以下安排。

一、 实习工作组织

为了更好地完成毕业实习工作,保障实习工作质量,成立商学院2016届毕业实习管理领导小组。

组长:王新安

副组长:陈淑芳 申渊源

成员:总理 周筱莲 赵栓文 李文辉 孙晓琳  姚宏  左锐 周芸  陆曦  赵卫东

工作职责:

王新安、陈淑芳、申渊源全面负责商学院毕业实习工作;

刘总理负责会计学专业毕业实习管理和资料的收集整理工作;

赵栓文负责财务管理专业毕业实习管理和资料的收集整理工作;

周筱莲负责市场营销专业毕业实习管理和资料的收集整理工作;

李文辉负责人力资源管理专业毕业实习管理和资料的收集整理工作;

孙晓琳负责工商管理管理专业毕业实习管理和资料的收集整理工作;

姚宏负责旅游管理管理专业毕业实习管理和资料的收集整理工作;

左锐负责审计学专业毕业实习管理和资料的收集整理工作;

周芸负责毕业实习的后勤保障、宣传等工作;

陆曦负责毕业实习的学生方面的相关工作;

赵卫东负责商学院毕业实习工作资料的收集整理。

各专业毕业实习管理工作具体任务:

1. 制定本专业的毕业实习工作计划,实习计划的主要内容包括:毕业实习的目的与要求,实习内容,实习时间的安排,实习地点的安排,实习学生名单,实习指导教师名单等。;

2. 制订本专业的实习大纲;

3. 制订本专业的实习指导书;

4. 开展本专业的毕业实习工作的前期动员,明确责任及要求;

5. 安排、落实本专业的毕业实习指导教师、学生的分组和实习过程的管理;

6. 组织本专业毕业实习中期检查工作;

7. 根据学科特点制订本专业的实习评审标准;

8.负责专业实习基地的建设和具体管理;

9.组织本专业的优秀毕业实习报告的评选;

10.负责本专业的毕业实习的成绩分析、汇总、上报、归档保管等工作

11.做好本专业的毕业实习工作总结和经验交流。

二、实习时间安排

本学期第19周,毕业实习动员和组织、安排、落实工作。

下学期第1周至第8周,毕业实习。

下学期第9周,毕业实习工作总结和汇报。

三、实习成绩考核与评定

1.按实习大纲要求,学生必须完成实习的全部任务,并提交实习报告不少于6000字后方可参加实习考核。

2.实习成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五级计分制评定。评分标准如下:

(1)“优秀”:实习态度端正,工作认真努力,有很强的独立工作能力,能独立的完成所分配的实习任务;并能完成内容完整、条理清楚、语言表达准确、方法运用得当的毕业实习报告。

(2)“良好”:实习态度端正,工作认真,有较强的独立工作能力,能较好的完成所分配的实习任务;并能完成内容完整、条理清楚、语言表达准确、方法运用得当的毕业实习报告。

(3)“中等”:实习态度较端正,工作较认真。能完成指导教师交给的实习工作;并能较好的完成内容完整、条理清楚、语言表达准确、方法运用得当的毕业实习报告。

(4)“及格”:工作尚认真,独立工作能力较差。在指导教师的帮助下,基本上能完成指导教师交给的实习工作;能运用所学理论和方法进行毕业实习,并能完成毕业实习报告。

(5)“不及格”:工作不努力不认真,有违犯国家法规、学校或实习单位规章制度现象,专业思想淡薄,没有完成指导教师交给的实习工作;对专业理论认识不清,判断不准确,方法运用不得当,毕业实习报告不完整。

四、评选优秀毕业实习报告

各系在实习结束后,评选优秀毕业实习报告,并按毕业生人数的1%报送。

五、报送实习材料

(一)各系将以下材料汇总后,经系负责人审核签字后于实习开始前一周报商学院教务秘书:

1.各专业实习计划;

2.《西安财经学院毕业实习基地情况一览表》;

3.《西安财经学院毕业实习指导教师情况一览表》;

4.《西安财经学院毕业实习单位指导教师情况一览表》。

(二)各系将以下材料经系负责人审核签字后于实习结束后一周内报商学院教务秘书:

1.毕业实习工作总结;

2.优秀毕业实习报告(复印件);

3.《西安财经学院优秀毕业实习报告推荐汇总表》;

4.《西安财经学院毕业实习情况汇总表》。

五、 工作总结

各系在实习结束后,应认真全面总结实习工作,写出毕业实习总结报告。

实习工作总结应主要包括以下内容:

(1)实习工作的总体概况;

(2)实习计划的执行情况;

(3)实习过程中存在的问题及建议等。

2015年12月1日