商学院2015——2016学年第2学期期中教学检查安排

作者: 时间:2016-04-28 点击数:

根据西安财经学院教学运行管理要求规定,定于第10——11周(5月3日——5月13日)在全校范围内开展期中教学检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查机构

为保证活动质量,达到预期目的,特成立商学院教学检查小组,成员如下:

组  长:王新安

副组长:高林安  薛小刚  申渊源

成  员:刘总理  周筱莲  李文辉  赵栓文  左锐  孙晓琳

姚宏  何毅  陆曦  罗楠  周芸

职能范围:

王新安全面领导期中教学检查;

高林安负责期中教学检查教学方面;

薛小刚全面协调期中教学检查;

申渊源负责期中教学检查学生部分;

刘总理负责会计系期中教学检查;

赵栓文负责财务管理系期中教学检查;

周筱莲负责营销系期中教学检查;

李文辉负责人力资源管理系期中教学检查;

左锐负责审计系期中教学检查;

姚宏负责旅游管理系期中教学检查;

孙晓琳负责工商管理系期中教学检查;

何毅负责教学环境和教学条件;

陆曦、罗楠负责学生检查和组织学生网上评教、主题班会等;

周芸负责教务管理、期中教学检查总结汇总等。

二、检查时间:

5月3日——5月13日,实施检查。

三、检查内容

(一)各系

1、检查教师教学大纲、教案、教师课堂手册等基本教学文件的编写和使用情况;教学进度、辅导答疑、批改作业情况;多媒体教学情况;双语课、新开课、开新课等教学情况。

2、教师执行教学规章制度情况。如:是否按时上、下课;是否认真遵守调、停课规定等。

3、教师课堂教学整体效果,教师对学生课堂秩序的管理情况(尤其是合班课教学)。

4、实验(实训)课程的教学情况(包括实验教学大纲、实验报告、实验考核记录、实验课教学秩序、效果以及实验室开放、设备利用率等情况)。

5、教研活动开展情况(集体备课、观摩教学、教学法研究等)。

6、结合同行听课、观摩教学、教师评学、师生座谈会等活动实施常规教学检查深入了解本系情况。

7、对本学期任课教师教案进行全面检查,重点检查近三年新进教师的教案。

8、检查实践教学计划的安排和落实情况,评估实践教学质量。重点检查2012级毕业论文(设计)的进展情况。

(二)学工办

1、学生学习纪律:上课迟到早退现象、课堂纪律状况。

2、学生晚自习出勤率、参加教师辅导答疑、完成作业等情况。

3、组织学生进行网上评教。

4、组织学生主题班会、意见反馈各系。

(三)综合办

1、期中教学检查的宣传与动员工作

2、教学管理制度执行情况,如课程安排、教学检查、调停课处理等方面制度执行情况。

3、配合教务处组织各年级学生教学信息员座谈会。

4、组织领导干部听课和商学院督导听课,不少于3次,听课记录留存综合办(教务)。

5、商学院期中教学检查的前期安排和后期总结。

四、总结反馈

各系和各办公室,根据检查情况撰写本次期中教学检查总结报告,填写《西安财经学院期中教学质量检查数据汇总表》,电子版于5月13日交到周芸处 。

2016.4.28