MBA大讲堂丨企业家张凡为我校MBA学生开展如何让营销变为“赢”销专题讲座

作者: 时间:2022-05-01 点击数:

近日,西安财经大学MBA教育中心邀请企业家张凡来我校为MBA同学开展如何让营销变为“赢”销专题讲座。此次讲座是商学院第二届研究生学术活动月系列活动之一,也是西安财经大学迎70周年校庆系列活动之一。商学院副院长、MBA教育中心主任舒伟,商学院部分教师参加会议,MBA教育中心副主任孙华主持会议。

张凡是陕西友联国际旅行社有限责任公司创始人,伯凡家族办公室合伙人,陕西康桥实业发展有限公司总经理,西安财经大学MBA兼职导师。

在讲座中,张凡围绕营销的目的、什么才是好的营销、如何让营销变为“赢”销等方面进行分享。他讲到:“管理可以让营销具有更强大的营销能力,而基础就在于需要优秀的团队。”

张凡还分享了OKR工作法,包括ObjectiveKeyResults,很适合企业运用,在国际上也得到了认可。随后,他从“营销不应该犯哪些错误?主要有信息错位,沟通不畅;孤身作战,我行我素;胆小怕事,不担责任;贪大求全,忽视聚焦”等角度,通过三个营销案例帮助大家更好地理解和认识营销。希望同学们始终保持对事物的新鲜感,要乐观向上,知行合一,有责任心和包容心。

最后,张老师与学生进行互动,解答学生困惑。

学生方元昆提问到:您的产业园是否对初创企业的A轮风投较多或者对行业是否有要求?

张凡回复到:我们主要聚焦于科技型的产业,但也不完全是科技型公司。对于产业园中的一些企业,经过筛选和尽调之后,如果有投资价值也会进行投资。

学生柳成成提问到:因为疫情很多小微企业已经倒闭,想问一下在创业初期如何减少企业倒闭的风险?

张凡答道:首先,不能盲目创业,要有具有核心竞争力的产品和技术。其次,分析市场的大环境。

学生张松提问到:张老师,我能请教一下您关于科创园招商的具体过程,具体怎样做到成功签订一个订单吗?因为我们对于其他方面销售产品有一些了解,但是招商引资这种工作比较复杂的营销工作还是不太了解。

张凡回复到:可以通过一些手段比如降低租金等吸引这些企业。

学生柳成成提问到:在信息时代除了计算机、大数据行业,还有哪些未来比较新兴的行业是我们可以参与的?

张凡答道:首先,要知道现阶段哪些领域是有前景的,比如智能制造,新能源新材料。可以在新兴领域找到适合自己的发展。其次,学好学校的相关知识。

讲座结束后,孙华再次感谢张凡的精彩分享,同学们也纷纷表示,这次讲座让他们受益匪浅。