“风险投资、绿色创新与区域经济高质量发展”学术沙龙圆满举行

作者: 时间:2021-11-26 点击数:

20211122日下午,商学院MPAcc中心举办的:关于风险投资、绿色创新与区域经济高质量发展的学术沙龙在342教室如期顺利举行。会计系夏勇副教授、韩瑾博士、李梦博士,许宁宁老师和余秀丽老师,以及10多位研究生共同参与了本次学术交流活动。

本次沙龙采取了围绕主题依次发言、结合自由讨论的形式,首先就“风险投资对科技型企业创新绩效的影响”这一主题进行了探讨。在对相关文献梳理的基础上,学生们介绍了最近在该方向上所做的研究工作,以及在研究过程中对双重差分模型的具体使用。大家针对这一研究主题提出了各自的看法,并展开了相关的讨论。

沙龙参与者还分享了文献研究分析工具CiteSpace的使用方法,以及使用CiteSpace对“高速铁路建设与区域经济高质量发展”这个主题下的中文文献进行分析所得到的视图化研究结果,用大量图表展示了到目前为止高速铁路建设与局域经济发展研究方面中文文献的研究情况和研究热点,使大家以直观的形式对这一领域的研究成果有了迅速的了解。

而后沙龙参与者就企业绿色创新的主题进行了汇报交流,分别介绍了各自文献检索的情况,以及目前的研究进展。一致认为在国家可持续发展的战略目标下,绿色创新研究方兴未艾,许多具体领域都需要相关的理论研究支持,我们应当把自己的研究工作密切结合实际需要,为国家建设作出力所能及的贡献。

两个多小时的沙龙时光飞逝而去,期间师生们交换了看法、共享了研究成果和资源,在热烈的讨论中,本次学术沙龙圆满结束。这次学术活动促进了学术研究交流,浓厚了学术研究气氛,加强了学术团队建设,充分达到了预期的目的。