商学院关于开展教风学风和廉洁校园活动月的安排

作者: 时间:2021-12-17 点击数:

为切实强化教风学风建设,倡导严谨教风学风,弘扬科学精神,形成教学相长、师生互促的良好育人环境,构建清廉师生关系,营造风清气正、崇尚廉洁的校园环境。现就开展教风学风和廉洁校园活动月做如下安排。

一、活动时间:20211213日至2022114

二、活动主题:师生共育,教学相长;防“微”杜渐,风清气正

宣传口号:“风范润师生 廉洁沁校园”

三、重点内容:

1、优化教学风气。突出教师以德立身、以德立学、以德施教。特别纠正:教师责任心不强,教书育人意识淡薄;教风浮躁,不注重教学能力提升,激发学生学习热情不够;课堂管理上不作为,课堂氛围不好;自我要求不严,言行不够规范,缺乏爱心。

2、端正学习风气。突出学生积极向上,目标明确,态度端正,刻苦勤奋。特别纠正:学生不重视自我品德素质(政治素质、思想素质、道德素质、法纪素质、心理素质)养成;自律性不强,课堂纪律松散,旷课、替课、玩手机、瞌睡发呆等懒学怠学现象。

3、严格考纪考风。突出师生诚信考试,诚信评价。特别纠正:教师在严格考试纪律中的懒作为、不作为,学生考试中舞弊等不良现象和不端行为。

4、廉洁师生关系。突出教师遵守职业行为准则、职业道德规范,学生遵守道德规范和法律法规、校规校纪。

防范慵懒散漫、消极应付、漠视师生困难、推诿扯皮;接待师生态度冷漠、漫不经心、告知不全面细致,甚至故意刁难;对学生考试监督不严,对作弊行为视而不见;对学生评奖评优、评选先进、发展入党等过程中的违规行为不闻不问等“不作为”。

杜绝各种失范行为,特别是校园“微腐败”:借命题、监考、考试、阅卷、评分、答辩;学生干部选拔、学生奖助学金评定、各种奖励表彰、党员发展、学生活动等从学生及家长“吃拿卡要”或通过微信等途径索要接受钱物。

1、加强宣传营造氛围

利用校园宣传桁架、学院网站、商苑传媒、倡议、班会、教师大会等方式开展活动宣传,营造氛围。各分管院领导以及科室结合各自业务制定具体措施,开展相应的宣传教育活动。

2、加强教育提高认识

以系、科室以及支部为单位组织学习相关规章制度(《新时代高校教师职业行为十项准则》《西安财经大学教师职业道德规范(职业道德违规行为)》等),党员(《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则纪律处分条例》等),综合办制作在各系、相关科室上墙。

持续推进课程思政建设深化,逐步全面覆盖。

3、加强监管杜绝不端

充分应用各种过程监督管理措施,积极防范各种不作为、慢作为和职业行为、职业道德中的不良现象,严格师德师风考核、年度考核等手段,以“零容忍”“一票否决”的态势杜绝和处理师德师风失范行为。以身边案开展案例警示教育,做实以案促改。