“陕西乡村旅游高质量发展的新密码”学术沙龙 成功举办

作者: 时间:2023-11-22 点击数:

2023年11月22日下午,由商学院旅游管理系发起的“陕西乡村旅游高质量发展的新密码”年度学术沙龙于二号教学楼412教室举办。学术沙龙围绕“绿色”、“科技”和“高质量”三个关键词展开,积极探索陕西乡村旅游发展新途径、新模式,擘画陕西乡村振兴“共富密码”。本次学术沙龙由商学院旅游管理系教师马震、张晓明、杨延风、高超、李秀清,会计系教师徐润芳,工商管理系教师王蓉、陈晓斌、黄慧婷、张敏及部分学生代表50余人参会并进行学术交流。商学院工商管理系副教授王蓉做为本次沙龙主持人,简要介绍了陕西省乡村旅游的发展现状及获得成果,强调了科技助推陕西乡村文化旅游产业高质量发展的路径。

旅游管理系教授,硕士生导师马震应邀做主旨演讲。她谈到《十四五文化和旅游发展规划》提出注重构建新发展格局,突出高质量发展的主题。实现乡村旅游高质量发展,是新时代背景下文旅行业的重要课题。陕西省应把握新时期乡村振兴的新动向与新格局,依托陕西深厚优质的文化和旅游资源基底,因势利导推动乡村旅游发展,持续深化陕西乡村地区民俗非遗、教育研学、康养休闲、田园体验等具有陕西特色的文旅融合、农旅融合的实践,强化乡村旅游的深度体验,促进乡村地区优质文旅资源转化成文旅产品。发挥数字经济引擎,借助数字化技术促进乡村旅游产业结构与产业模式升级,引入农村电商中心、智慧乡村等大数据管理平台及智能停车系统、智慧厕所等智能化服务设施,并借助数字化技术对陕西乡村旅游产品进行宣传,将旅游攻略、景点短视频等上传至数字化平台,提升乡村旅游的知名度与影响力。全面推动陕西乡村旅游生态体系不断完善,乡村旅游产品品质不断升级,乡村旅游服务品质不断改善,为游客提供更具特色、更具魅力的陕西乡村文旅新场景,在新时期、新阶段抒写陕西乡村旅游高质量发展新篇章。

本次学术沙龙的成功举办,进一步加强了商学院优秀教师和全体学生间的交流与合作,拓宽了对乡村旅游高质量发展研究的视野,探索了地域特色文化挖掘、农业绿色发展以及现代化技术的应用等对陕西乡村旅游高质量发展的积极意义,为陕西省乡村旅游的高质量发展提供了新思路。