扬帆启航新征程,砥砺奋发向未来——商学院新生入学教育顺利开展

作者: 时间:2023-10-20 点击数:

为坚持立德树人根本任务,扎实做好2023级新生入学教育工作,教育引导新生扣好大学第一粒扣子,在人生的新起点上迈好坚实的第一步,学院根据学校2023级新生入学教育工作的要求,精心组织,统筹部署,将思想政治教育、专业导航教育、学风教育、心理健康教育、行为规范教育、安全教育等元素融入新生入学教育全过程,以多维度、立体式育人模式为新生保驾护航,促进新生德智体美劳全面发展。

加强思政教育,筑牢思想根基

商学院始终把思想政治教育作为新生入学教育的核心内容,多渠道、多举措开展思想政治教育,帮助新生明确发展方向。马克思主义学院任艳妮副教授以“大学之道:在修齐治平中做不惑不忧不惧的‘成人’”为题,为商学院2023级新生讲授入学第一堂思政课。任燕妮围绕认识人生新阶段、融入大学生活以及开启人生新征程三个方面展开讲述,借助对“博学、明理、立诚、济世”的校训的讲解,阐述了当代大学生应具备的素养,期待同学用自己的勤奋和智慧开启崭新的大学生活,书写人生的华彩篇章。

为加强新生网络安全意识,做好新时代意识形态工作,商学院邀请学工部部长毛浓华为2023级新生开展网络思想政治教育。毛浓华围绕“当下舆论热点问题回顾与思考”,强调新时代大学生们要加强自身修养、增强法律意识,要学法、懂法、用法,文明上网、文明发言,强化意识形态、筑牢思想底线,坚定不移地自觉维护网络健康环境和意识形态安全。

展望专业发展,助力求真力行

为创新人才培养模式,提升新生对专业的认知和理解,商学院各专业分别从专业人才培养目标及能力结构、课程设置、实践教学、实训条件、技能竞赛、师资队伍、专业前景等方面,详细地向同学们介绍了各个专业的基本情况和要求,帮助新生充分了解所学专业,激发学生的专业学习兴趣,增强学习的自觉性。

聚焦生涯教育,绘制职业蓝图

为引导新生全面认识自我,及早树立目标、规划职业生涯,商学院邀请国家高级职业指导师段淑芳副教授为2023级新生开展生涯规划教育讲座。段淑芳以“你的降落伞是什么颜色的”为题,围绕着大学生涯规划为什么重要、追求学业成功与展望未来、栽培自己三项内容进行讲述。鼓励同学们畅想未来,认识自我,了解自我,从而栽培自我,专注自身追求卓越,将学业成功转化为职业成功,她期望同学们能够把握住大学这一人生关键期,珍惜时光,努力学习。

筑牢安全防线,确保人身安全

为进一步普及安全知识,提高学生安全意识,共建平安校园,商学院邀请稳定办主任程林平向同学们宣传国家安全、消防安全、交通安全以及防范电信网络诈骗等方面的知识。程林平以大学生身边的案例为切入点,以生动的语言、鲜活的案例入手,深入浅出分析常见安全隐患及处置措施,帮助新生牢固树立安全观念,提升防范化解安全风险能力。

校医院医保办主任刘娜就大学生医保政策、医保缴费流程、大学生医保门诊和住院待遇、异地就医备案程序、报销范围等内容向同学们进行细致解读,叮嘱同学们要关注自身健康,积极参加大学生医保,为自己兜牢健康底线。校医院副院长赵娟娟围绕肾综合出血热、艾滋病、肺结核、狂犬病等常见传染病展开详细介绍,教育引导同学们尽早预防免疫,以健康的体魄投入大学学习生活中。

坚持心理关怀,护航阳光生活

为加强大学生心理健康教育,宣传心理健康知识,促进大学生心理健康发展,学院面向全体2023级新生开展心理健康普测,建立新生心理健康档案,开展心理健康教育讲座。国家二级心理咨询师鲍亚丽通过比较劣性“内卷”与良性“内卷”,引入心理学“负面偏差”的概念,深入剖析心理对于外界不同性质的评价所作出的差异处理,引导同学们要专注自身,与自身做纵向比较,拒绝无谓的精神内耗。

强化纪律意识,成为合格学生

为帮助新生迅速适应大学生活,制定合理目标,进一步加强学生日常教育管理,商学院2023级新生辅导员召开系列主题班会。各班级围绕校纪校规教育、学籍管理教育、奖助贷补政策、民族团结进步等方面向新生做了细致地说明介绍,引导新生进一步明确学习目的,遵守校规校纪,培育优良学风校风。

丰富校园文化,促进全面发展

为引导新生深入传承校园文化底蕴,充分发挥学校文化育人的功能。商学院组织2023级新生参观校史馆、校友馆、秦商历史文化馆等学校特色场馆。通过沉浸式的参观活动,引导新生了解我校办学历史,感悟校史红色底蕴,着力培养学生的爱校荣校情操;了解优秀校友的精彩故事,感悟西财大筚路蓝缕的发展征程,培养学生集体荣誉感和自身使命感;了解数千年秦商发展脉络,弘扬秦商精神,把“学思想、重实践、建新功”总要求贯穿主题教育全过程。

新生入学教育是大学生涯的重要一课,是大学教育的开端和基础,把新生入学教育作为加强和改进大学生思想政治教育的重要内容及推动人才培养的有效途径,持续优化教育内容、创新教育形式、丰富教育载体。后续,学院将把新生入学教育渗透至学生日常,持续为新生“扫茫”、为新生“导航”、与新生“共振”,引领广大新生不负时代,在青春年华里为实现中华民族伟大复兴的中华梦而赓续奋斗。