弘实践精神,扬专业风帆——商学院会计专硕“我与会计专业”主题学术沙龙成功举办

作者: 时间:2020-10-26 点击数:

2020年10月23日晚上18点30分在长安校区2教208室,商学院会计专硕“我与会计专业”主题学术沙龙成功举行。本次沙龙活动在MPAcc教育中心主任赵栓文教授的倡导下,得到了商学院领导的大力支持,由MPAcc教育中心副主任徐润芳老师组织并主持。本次沙龙活动旨在激发学生的学术热情,引领会计专硕的产学研思潮,明确会计专硕的培养目标以及学科建设方向,吸引了众多会计专硕的研究生与本专业的资深教师参加。本次沙龙特邀请融教书育人及创新创业为一体的双师型硕导马震副教授做为讲座的主讲人,参加本次沙龙的还有商学院MPAcc教育中心秘书马西老师、现代会计审计与财务研究中心主任舒伟副教授、会计系主任贡晓军副教授以及原会计系主任王丽萍副教授。

马震老师做了题为“人生会‘算计’,才会赢”的学术报告。报告紧密围绕会计专业的学科特点,以会计是一门理论与实践结合性很强的学科为出发点,从案例式教与学的角度分析了会计学科实践教学和学科发展的全新方向。马震老师强调会计学科的就业呈现出种类齐全,晋升渠道明确的特点,除去审计,税务这些传统就业方向,人力资源转型、业务流程转型、战略管理等咨询业务、信息技术风险控制、风险治理等风险咨询业务也是财务人员发光发热的新天地。马震老师指出新业务是管理行业的风口所在,我国正需要财务能力过硬,管理思维领先,技术手段熟悉的复合型人才,打破传统国企对该行业的垄断。马震老师深厚的理论功底、独特的战略性眼光,加上旁征博引的案例,以及其幽默诙谐的交流方式,赢得了在场师生的阵阵掌声。除此之外,马震老师还从自己多年的实践经验出发,结合理论提出了财务研究的前沿阵地,强调学科的发展与学生的自我发展要紧密联系,将学科的研究热点与社会需求的热点结合,对传统会计学科进行了现代解读,并提出了关于学科发展的有效突破路径以及会计人的社会责任与使命。

赵栓文老师关于MPAcc学员如何做好社会实践、如何阅读经典文献等方面给学员们进行了经验分享。舒伟老师结合自己多年的教学、科研以及实践经验,给学员们分享了学术研究需要经历“学习、实践、思考、升华”四个过程,会计专硕的案例研究也不例外。贡晓军老师在数据化、信息化、智能化大环境背景下,指出会计要从管控型向赋能型转变,会计人员不仅要懂财务,更要懂业务,要从业财分离向业财融合转变,不仅仅是守护价值,更要创造价值,这些都需要大家拓展视野,多学科交叉融合,成为社会需要的复合型人才。王丽萍老师围绕我国近年来税法的不断改革变化,给学员们分享了在遵守国家税法的前提下如何利用各种税收优惠政策进行合理避税,为企业做好纳税筹划,减轻企业负担,并告知学员应该随时关注国家各项经济政策及财经法规和税法的变化,努力成为高层次会计人才。马西老师殷切的为学员们提出了三点希望。最后,徐润芳老师就会计专业硕士案例教学和案例研究的意义、挑战等做了经验分享。

2018级、2019级以及2020级180多名会计专业硕士研究生参加了学术沙龙讨论,在相互交流中大家都受益匪浅,本次学术沙龙受到了学生和老师的一致好评。以本次活动为契机,会计专硕将定期举办不同形式、主题多样的师生沙龙和教师研讨会,努力将会计专硕建成一流学科的强有力支撑,架起校企合作的桥梁,多出人才,出好人才,将会计专业打造为西安财经大学商学院的品牌专业。