商学院研究生积极参加高水平学术报告会

作者: 时间:2019-04-28 点击数:

4月20日下午,学校科研处邀请了广西财经学院院长夏飞教授在长安校区行政楼一楼报告厅作题为“社会科学研究的心得体会”的学术报告。报告会由校党委副书记凌喜春主持,商学院师生近150多人参加了报告会。

在夏飞教授的报告会上,他围绕课题导向、如何选题、如何通过认证以及课题研究的注意事项等方面进行了讲解,并结合自身选题的经历引出选题的“六字法宝”:“新、特、小、实、深、高”,即“新意、特色、具体、实在、深入、高度”,尤以“新、特”最为重要。他说,科研人员应时刻关注国家和地方出台的新政策、新战略以及最新社会热点难点,并牢牢结合区域特色,使研究“导向正确”,课题“顶天立地”。他建议,选好课题后要深化论证,为解决实际问题提供新思路、新路径以及政策建议,并关注研究内容的实际价值和内部逻辑关系,凝练研究方法,夯实负责人的研究基础。就如何通过认证,他还谈到,社科基金申报表在字数、内容上的变化,更能考验研究者的学术积累和修养。

通过报告会,我院研究生纷纷表示收益匪浅,要有严谨的科学研究态度,拓宽研究思路,在学术积累中寻找适合自己的研究方向,虚心请教,切勿好高骛远、追求新奇,要脚踏实地,还要着力提升科学探索能力。