商学院教学法研究系列报道(2)--人力资源管理研究所举办提升本科生毕业论文质量研讨会

作者: 时间:2019-03-07 点击数:

本科生毕业论文(设计)是本科人才培养非常重要的专业性实践教学环节之一,是检验本科教学质量的最后一关,商学院一直高度重视该项工作。为了提高人力资源管理专业本科毕业设计的质量,3月1日下午,商学院人力资源管理研究所在实验楼110举行了提升本科生毕业论文质量的研讨会,研究所全体成员参加了此次会议。

研讨会上,人力资源管理所所长李文辉首先强调了举办此次会议的重要意义,并对人力资源管理专业近两年的本科生毕业论文质量进行了总结,认为毕业学生论文选题较多关注了目前企业面临的现实问题和热点问题,选题比较新颖,具有现实性,对企业具有一定的指导意义,部分学生基于具体企业进行案例研究,具有较强的针对性。但也存在很多问题,如有些学生的论文选题比较陈旧、题目过大;摘要概括不当;文献综述不到位;缺少相关理论基础;论证不充分,说服力不强;对策的针对性与可操作性弱;研究方法单一,定量分析较为缺乏,图、表、数据资料不完整;写作格式不够规范等。

随后与会老师畅所欲言,认为要在日常教学中注重对学生发现问题、分析问题与解决问题能力的培养,通过学年论文的指导,切实提高学生撰写学术论文的能力与水平,为毕业论文撰写奠定基础;要进一步加强对论文选题的审核及过程管理,强化指导教师的责任心、学生的自觉性与主动性。建议对低年级学生开设相关论文写作与研究方法指导方面的课程。

本次活动的顺利举行,得到了全所各位老师的支持,体现了人力资源管理研究所认真负责的态度和团结协作的精神。通过此次研讨会,老师们对本科毕业论文工作的各项要求、标准、具体的改进措施等加深了理解、统一了认识,对进一步提高本科毕业论文水平,起到了积极的推动作用。