商学院召开领导班子2018年民主生活会

作者: 时间:2019-03-08 点击数:

3月1日上午,商学院召开领导班子2018年度民主生活会,校党委委员、组织部长强林飞和第一督导组成员贺金安出席了会议,副院长刘仓列席会议,会议由学院党委书记胡文斌主持。

会议紧紧围绕“增强政治意识,积极转变作风,促进学校事业发展”主题,在前期专题学习研讨,全面征求意见,坦诚谈心谈话,认真起草班子对照检查材料,撰写个人发言提纲的基础上,按照校党委审定的方案进行。

首先,书记胡文斌代表学院领导班子认真作了对照检查。重点查摆和剖析了五个方面的问题;一是对习近平新时代中国特色社会主义思想存在着在学懂、弄通、做实上下功夫不够,效果不好;二是勇于担当责任的意识不强烈;三是学习研究高等教育发展规律和趋势不够深入;四是作风建设还不是十分扎实;五是身体力行、以上率下还需加强,“头雁效应”不明显。

随后,就下一步班子整改提出具体措施:一是坚持不懈地抓好政治理论学习,不断加强政治建设。重点做实中心组学习制度;建立班子学习研讨制度;加大调研参观,开阔视野。做到系统学习与重点学习相结合,理论学习与实践学习相结合,始终掌握最先进的思想,提高指导实际工作的能力。二是坚定不移地开展理想信念教育,不断提高党性修养。加强用马克思主义理论武装头脑,做到真学、真懂到真信、真用;牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨;着力增强“四个自信”;高度重视意识形态工作,不断巩固马克思主义指导地位,增强历史使命感和担当责任的勇气。三是不断强化宗旨意识,进一步加强作风建设。坚持实事求的思想,发扬艰苦奋斗精神、艰苦创业精神才能实现。努力按照习近平总书记强调,要求别人做的自己先做到,要求别人不做的自己坚决不做,要切实把自己摆进去,带头转作风。班子将围绕商学院和学校发展中的突出问题,深入开展调查研究,把听取意见与调研有机结合起来,把领导科学决策与广泛集中民智有机结合起来,领导班子带头深入基层、深入群众、深入实际,了解研究新情况、发现解决新问题,以调查研究推动工作进步,不断提高科学发展的能力。四是进一步加强班子建设,“脚踏实地、务实作为”地谋事创业。加强领导班子民主集中制建设,不断规范议事规则和决策程序,坚持重要问题集体讨论,确保议事决策的民主化、科学化。严格执行《西安财经大学二级学院党政领导职责及工作规则》,健全和丰富联系师生的渠道,在决策前广泛征求意见,凝聚集体智慧,为科学决策提供正确的依据。五是始终加强党风廉政建设,不断将全面从严治党引向深入。切实履行党风廉政建设责任,落实好“一岗双责”,廉政建设与各项工作同部署、同落实。加强党员干部教育监管,加强干部队伍作风建设,强化廉政风险防控,坚定不移推进反腐败斗争,坚决遏制腐败蔓延,营造清廉的环境,深入推进全面从严治党。

接着,班子四位成员逐一进行了自我查摆、自我批评,成员之间开展了相互批评。大家针对会议主题和查摆的重点方面,对照党章和《准则》《条例》,结合个人思想和工作实际,进行深刻的党性分析,认真查摆问题和不足,对发现的问题深入剖析原因,并提出整改措施。自我批评敢于正视问题,相互批评态度中肯,坦诚相见。每位同志对批评意见都虚心接受,达到了团结-批评-团结的目的。

最后,强林飞部长进行了点评,指出商学院领导班子2018年度民主生活会总体上开得比较成功。一是会前准备到位、充分。组织了研讨学习,制定了会议方案,开展了谈心谈话,撰写了发言提纲。二是聚焦问题明确,班子成员都做了认真深入的思考准备。三是开展批评和自我批评真诚,切实中肯。并对学院下一步工作提出要求:一要不断提高政治建设的站位。二要全面加强从严治党,班子要负起管党治党作用,高度重视党风廉政建设,大力开展警示教育,确保风清气正。三要坚持立德树人根本任务。四要抓好人才队伍建设,留住人才,发挥好现有人才作用。五要在提高班子凝聚力战斗力和狠抓落实工作上下功夫。

会后,学校“讲政治、敢担当、改作风”专题教育第一督导组对我院的专题学习、警示教育、问题查找、整改任务落实等情况进行督促检查。