逐梦展新姿 扬帆启征程丨商学院顺利开展2024级新生入学教育活动

作者: 时间:2024-10-15 点击数:

为引导新生扣好大学生活的第一粒扣子,商学院扎实开展2024级新生入学教育活动,将其作为协助新生适应大学生活的关键途径和思想政治教育的重要环节。通过多维度、立体式的育人活动,商学院帮助学生快速实现角色转变,明确未来的学习目标和人生理想。

护航心理健康 启蒙大学之路

为加强对新生的心理关怀,9月25日商学院邀请学工部副部长孔燕老师为新生做“新遇新愿·心适应”心理健康教育。孔燕老师以大学生活的五个常见心理误区引入,通过生动详实的案例对心理知识进行专业讲解,并针对我校大学生的心理健康状况,详细分析心理困扰产生的原因,鼓励学生积极寻求专业心理咨询帮助,为学生后续的心理调适提供了对策

思想政治教育作为商学院新生入学教育的核心内容,马克思主义学院任艳妮副教授为学生讲授第一堂思政课。任艳妮副教授以《严于律己,学以成人——我的大学之道》为题,强调了大学生活的重要性和特殊性,将大学生活分为认识人生新阶段、融入大学生活、开启人生新征程三个阶段,鼓励学生发扬青春之我,学以成人,最终成为不惑不忧不惧的新时代青年。

筑牢安全防线 提高健康水平

9月26日,稳定办主任程林平受商学院邀请向24级新生宣传安全知识,程林平围绕着学生宿舍用电安全人身财产安全校园网络电信反诈、心理健康安全等常见安全隐患,探讨大学生安全的重要性并结合近期新闻和身边典型案例进行全方位的安全教育,引导学生提高安全意识和增强个人防范,从而筑牢校园安全防线,合力织密校园安全网。

为更好保障学生医疗需求,提高学生健康水平。校医院王老师以掌握医保政策、保障学生权益为主题,就大学生医保缴费和报销,门诊和住院待遇等展开细致解读。校医院副院长赵娟娟列举了近几年频发的疾病,包括肺结核、出血热、艾滋病等,强调卫生防护的重要性,提醒学生做好防护措施,避免高风险行为。

探索成长道路 规划职业方向

商学院坚持以人为本的教育理念,邀请学工部部长毛浓华为24级新生大学生生活指引方向。毛浓华就大学生应该熟悉什么法律和文件、阅读什么基础和经典书籍、结交什么样的良师益友三个问题,与学生进行了分享和讨论。期间,他以精彩的书评启迪学生对哲学、人生和大学教育进行思考,不断探索人生价值,追求全面成长。

为引导新生深入认识自我,树立职业目标,商学院教授王郁蓉老师以大学生职业生涯兴趣初探索为题,启发学生思考追求的理想职业,通过霍兰德职业兴趣理论,依据个人性格特征将其划分为六种类型,并与具体职业类型相匹配。借助职业兴趣理论的思考,她向新生提出要不断提升自身的价值性和稀缺性,从而实现个人职业追求的建议。

增进学科认同 展望发展前景

商学院通过专业介绍暨班级导师见面会,邀请各系办主任为学生进行了深入细致的介绍,包括专业的学科性质、培养目标、发展前景,以及专业目前的建设现状、师资队伍、教育教学等,为2024级本科生对自身专业学习和工作建立了基本认识,帮助其增进学科认同感与专业自信心。

强化自我管理 严守校规校纪

24级辅导员将新生主题班会作为入学教育的重要载体和阵地,围绕校纪校规教育、学籍管理教育、奖助贷补政策、民族团结进步等方面向新生做了细致地说明介绍,引导学生迅速适应大学生活,制定合理目标,并通过新生的组织参与,提高学生的积极性,逐步实现学生自我教育、自我管理。

传承文化底蕴 发扬奋斗精神

为从历史中汲取营养,在奋斗中培根铸魂,商学院组织2024级新生参观校史馆、校友馆、秦商历史文化馆等学校特色场馆,通过学习西财发展的历史脉络,重温了西财人的艰辛奋斗史和丰富荣誉史,增强了学生对学校的认同感、归属感和自豪感。

新生入学教育活动对提高新生的全面素质和成才水平具有重要意义,商学院将入学教育渗透至学生日常,努力做到将集中教育与长期教育相结合、全面教育与重点教育相结合、引导教育与自我教育相结合,持续为新生“扫茫”、为新生“导航”、与新生“共振”,最终帮助学生在学思践悟中坚定理想信念,开启崭新征程。