商学院2024年辅修专业、微专业招生通知

作者: 时间:2024-09-30 点击数:

为深入推进我校人才培养模式改革,提升复合型人才培养质量,满足学生的个性化发展和多样化需求,鼓励学有余力的学生在学习本专业的同时,根据兴趣自愿选择修读辅修专业、微专业课程,按照《西安财经大学微专业、辅修专业管理办法》(西财大教发〔2023〕22号)和《关于做好2024年微专业、辅修专业开办工作的通知》,商学院2024年辅修专业微专业招生工作安排如下:

一、招生范围

一至三年级在校全日制本科生,主修专业学习成绩无挂科,学有余力,无欠学费且符合开设辅修专业、微专业修读要求的学生。本次报名每个学生只能申请1个微专业或辅修专业。

二、招生专业

辅修专业:会计学 财务管理

业:数字化人力资源管理

三、报名与审核程序

(一)报名流程:学生在2024年10月15日前填写“西安财经大学微专业、辅修专业修读申请表”,并附相关材料(如主修专业成绩单),提交到商学院辅修专业办公室和微专业办公室。

白老师

3教343

查老师

3教336

数字化人力资源管理

吴老师

3教311

15291999295

(二)审核与录取:辅修专业办公室和微专业办公室分别对学生的报名资格进行审核,并将符合条件的学生名单汇总表报商学院。商学院审核后将汇总确认表(院长签字、加盖学院公章)报送教务处考务与学籍管理科,教务处审核后公布录取名单。

四、教学安排

(一)教学时间及方式:辅修专业、微专业课程原则上进行单独授课,授课时间一般安排在与学生主修专业课程不冲突的时间段,如晚上、周末或假期等。具备条件的课程鼓励采取线上线下混合式教学模式。课程考核均采取线下形式,强化过程性考核评价。

(二)课程设置:辅修专业的课程涵盖该专业的基础课、主干课及主要实践环节。微专业课程围绕前沿与核心概念和技能,构建课程体系,覆盖专业核心课程。

课程免修:辅修专业的课程与主修专业的课程名称、学时、学分相同的,可申请免修。具体免修条件和程序需按照学校规定执行。

(三)成绩管理:辅修专业、微专业的成绩录入教务系统,并与主修专业的成绩分开记录。考试成绩不及格者有一次补考机会,补考不及格者需重修。

(四)课程修读:辅修专业、微专业课程的修读,不影响主修专业的学年学期及毕业资格审核。因故终止辅修专业、微专业学习,学生已修读且成绩合格的课程,经学生申请,学校认定后可开具课程证明。

五、毕业要求与证书发放

修满辅修专业人才培养方案规定学分的,学校将颁发“西安财经大学辅修专业证书”。修读微专业的学生,在主修专业毕业前按要求修满微专业培养方案全部要求学分的,学校将颁发“西安财经大学微专业证书”。学生主修专业学业结束,无论毕业或结业离校,辅修学习同时终止。

特别说明:辅修专业、微专业不在中国高等教育学生信息网(学信网)备注信息,不具有学士学位授予资格。

六、收费与费用管理

辅修专业、微专业一般按学分收费,学生按100元/学分的标准缴纳学分修读费,全部学费在报名时一次性缴纳。因故中止、放弃修读或被取消修读资格者,已交学费不予退还。若有重修,按照重修课程相应学分缴纳该课程重修费用。

2024年9月30

附:

辅修专业--会计学招生宣传资料:

会计学辅修专业旨在为非会计专业背景的学生提供会计基础知识与技能的教育。通过学习会计学原理、财务管理、成本会计、审计等核心课程,学生能够掌握财务报表分析、企业内部控制等方面的专业知识。辅修会计学不仅有助于拓宽学生的知识面,增强其在就业市场上的竞争力,还能为将来从事金融、管理咨询、企业运营等相关领域的工作打下坚实的基础。此外,该专业还注重培养学生的逻辑思维能力、数据分析能力和职业道德意识,使学生能够在复杂多变的商业环境中做出合理的财务决策。对于希望提升自身财务管理和经济分析能力的学生来说,会计学辅修专业是一个极佳的选择。

辅修专业--财务管理招生宣传资料:

财务管理辅修专业主要面向对财务管理有兴趣并学有余力的学生,旨在拓宽学生的知识结构,并对未来从事的工作奠定财务知识基础。培养具有扎实的财务管理方面的知识,能够熟练掌握财务管理专业理论,具备相应的专业技能,并具有创新精神的应用型人才。本专业既注重培养学生的理论素养,又注重提高学生的实践技能,以此来解决日常工作中在财务方面存在的一些基本问题。

微专业--数字化人力资源管理招生宣传资料:

数字化人力资源管理微专业顺应数智技术与人力资源管理跨学科交叉、深度融合的时代需求而设立。微专业建设依托人力资源管理专业实训教学平台、校企合作基地,以企业数字化人力资源管理流程为基石,遵循建立数字化标准-挖掘数据-数据应用这一逻辑主线设计课程体系。学生可通过为期1年学习“人力资源大数据分析与应用、数字化招聘与培训管理、数字化薪酬与绩效管理、数字化人力资源管理综合实训”等课程,获得15学分即可获得数字化人力资源管理微专业证书,成长为德才兼备、具备数字化人力资源管理前沿知识和操作技能的应用型创新人才。