新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心
新闻中心

陕西省第29届“科技之春”宣传月 西安财经大学“做负责任的企业管理者”主题活动圆满成功

发布时间:2021/06/02 13:58:56  浏览次数: 来源:商学院

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实《全民科学素质行动计划纲要》,按照省委办公厅、省政府办公厅《关于开展陕西省第二十三届“科技之春”宣传月活动的通知》(陕办字〔2015〕7号),西安财经大学现代企业管理研究中心和商学院MBA中心联合举办“做负责任的企业管理者”主题活动。

主题活动之一的“伦理争鸣”辩论赛于4月21日上午在三号教学楼342MBA案例室举行,MBA学生4支队伍参赛,辩论赛邀请现代企业管理研究中心主任姚宏教授、MBA中心主任舒伟副教授、商学院副院长王晓燕副研究员担任评委,MBA全体学生参加。初赛以《企业是否可以宣传竞争对手真实的负面新闻》、《商业行为是否可以寻找法律的灰色地带》为题,决赛以《初创企业应该以经济利益为重还是以社会责任为重》为题,各组展开了激烈的辩论,最终梁文超队获得冠军,李敏佳获得“最佳辩手”称号。

“有担当的企业管理”宣传于4月中旬在双穗苑、二教、三教门口展开,活动“践行企业社会责任,做优秀企业公民”主题进行正面科普宣传,展览选取2020年中国优秀企业公民榜单、2020最具影响力抗疫企业榜单作为主要内容。

最后,在宣传月内以商学院MBA中心和商苑传媒微信公众号进行四期“商业伦理案例启示”微信宣传。以“强化商业伦理素养,做负责任的企业管理者”为中心内容,编写商业伦理典型案例并进行分析。主要议题包括:ZAO”互联网营销伦理案例,上海福喜“过期肉”事件,富士康员工跳楼事件的思考,葛兰素史克在华行贿案等。

党的十八大以来,习近平总书记在赴高校调研时,多次出席师生代表座谈会,叮嘱大学生“人生的扣子从一开始就要扣好”“要立鸿鹄志,做奋斗者”,西安财经大学是高素质财经类人才的摇篮,现代企业管理研究中心作为全省首批陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地,致力于培养优秀商科人才,宣传月中,通过系列主题活动,加强伦理教育,引发未来从业者启示,提升大学生伦理和责任素养,是课堂之外提升商业人才培养素质的有益举措,取得了良好效果。

[上一篇]:现代企业管理研究中心七个项目顺利通过陕西省教育厅验收
[下一篇]:第五届丝路经济国际论坛(2021)工商管理分论坛隆重召开