当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心

陕西省委科技工委张书玲教授作《科技与人类进步》的报告

发布时间:2014/10/13 16:17:45  浏览次数: 来源:现代企业管理研究中心

陕西省委科技工委副书记张书玲教授来我校做学术报告

20140619

2013年6月13日下午,陕西省委科技工委副书记张书玲教授应邀来我校作“科技与人类进步”的学术报告,党委书记杨学义主持报告会,副书记贾崇吉、副院长周作斌、党办、科研处和商学院教师及研究生、本科生200余人参加。

张书玲教授首先从文明的本质和内容谈起,揭示了在人类历史的发展演进过程中,科学技术变革是推动人类进步、彻底改变人类生存生活方式的直接动力。接着,他提出了近代科学研究涉及人类的衣食住行、精神愉悦、公平与正义、生命与生存、生存环境和国家安全六大问题,指出科学研究应以这六大问题为出发点,以科技力量促进人类进步。最后,张书玲博教授与大家交流了对科学研究的一些看法,认为应该静心地思考问题、提倡实事求是的科研风气和学习风气,并结合陕西特色,提出释放陕西科技实力,促进地方经济发展。

杨书记在总结报告时指出,张书玲教授的报告内容丰富、横贯中西、纵览古今,从多学科、多视角展开,报告思路清晰、语言朴实、深入浅出,为在座的广大师生打开了新的视窗,给人以启迪。杨书记要求与会人员悉心领会,尤其是要认真思考张教授对高校教师从事科学研究的建议,努力为提升我校科研实力做出更大贡献。

[上一篇]:“‘一路一带’框架下的多边经济合作战略与博弈论的发展前景展望
[下一篇]:中心课题获陕西省发改委西部大开发重点项目前期工作专项项目立项