新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心
新闻中心

现代企业管理研究中心人员参加陕西省“一院一所模式”宣讲报告会

发布时间:2016/09/22 10:58:37  浏览次数: 来源:现代企业管理研究中心

9月13日上午,陕西省“一院一所模式”宣讲报告会在陕西师范大学文汇楼二层报告厅召开。西安光机所中科创星科技孵化器高级项目经理李涛、西北大学经济管理学院安立仁教授分别介绍了创新驱动经验并对创新驱动理念作了进一步阐释。省政府学位委员会秘书长袁宁、省教育厅科技处处长甘世平、省教育厅科技处调研员秦天红、陕西师范大学副校长杨祖培、西安外国语大学副校长党争胜等出席了本次报告会。现代企业管理研究中心李艳花、张雯、汪茜、徐雪四位老师参加了报告会。报告会由教育厅科技处处长甘世平主持。

甘世平处长首先介绍了本次报告会的特邀专家以及各位与会领导,并对参会师生表示欢迎。陕西师范大学副校长杨祖培致辞。

李涛经理首先介绍了西安光机所的发展历史及现状,并就国家嫦娥探月工程、光学成像敏感器光学系统导航对接等重要项目进行了简要展示。随后,从理念、体制机制、创新探索、阶段进展、未来目标五个方面详细阐述了企业发展与创新的关系,强调当前经济环境下自主创新的重要性、紧迫性和必要性。他表示,西安光机所计划到2017年底再孵化200家具有国际竞争力的高科技企业,努力成为创新之母、技术之母、企业之母。

西北大学经济管理学院安立仁教授首先就李涛经理的宣讲进行了点评。他认为,西安光机所现阶段实施的发展战略顺应了国家提倡“政产学研用”的形势政策,是科技成果转化的成功案例,值得大家效仿学习。他通过对创新的定义,所需条件和障碍进行深刻剖析指出,我国的经济进入新常态,主要靠创新驱动发展。我们应通过充分认识当前的经济形势,明白供给与需求的关系,了解新常态的经济增长特点。接着,他谈到高等院校的创新与转化问题,应该通过机制改革,开放设备仪器,建立科技资源共享平台,加强组织机构保障,建立学校科技成果转化基金,在组织上使学校开放起来,实现科研成果与市场对接。

最后,甘世平对本次宣讲作了总结。他对两位专家的报告表示肯定,并希望大家能学习借鉴西安光机所的先进理念,认真思考,将高校科教资源优势转化为社会经济发展优势,将科技成果转化和创新发展落到实处,实现科技创新驱动发展。

据悉,今年省委省政府将西安光机所、西北有色院创新驱动发展,加快科技成果转化,助推创新创业的典型经验,总结概括为“一院一所模式”。省政府办公厅印发了《陕西省2016年西安光机所西北有色院创新模式复制推广工作方案》,省委宣传部省政府办公厅就“一院一所模式”复制推广的宣讲活动进行统一部署,省科技厅、省教育厅、省国防科工办、省国资委等部门组织负责,省委理论宣讲团具体承办,在全省18个国家级和省级高新区、22家省属国有大型企业、35家中央驻陕的科研单位和企业,以及20所高等院校共举办24场“一院一所模式”宣讲报告会。其中,在陕西高校共组织开展4场宣讲活动,分别在西安交通大学、陕西科技大学和西北工业大学和陕西师范大学召开,通过对西安光机所、西北有色院科技创新模式的宣讲,进一步激发高校创新能力的提升。

此次宣讲活动采取“1+1”方式,邀请“一院一所模式”创造单位领导和西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、省社科院的专家教授组成6个宣讲团,在系统宣讲“一院一所模式”经验和做法的基础上,深入挖掘模式内涵,扩大“一院一所模式”的影响力,提升复制推广效果,在全省营造实施创新驱动战略的良好氛围。

省教育厅科技处处长甘世平主持会议

西安光机所中科创星科技孵化器高级项目经理李涛做报告