新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心
新闻中心

王新安教授就“管理研究前沿问题”与中心青年教师和研究生进行主题座谈

发布时间:2016/11/30 20:05:20  浏览次数: 来源:现代企业管理研究中心

11月29日下午,商学院院长王新安教授在现代企业管理研究中心会议室,与部分青年教师和研究生进行了“管理研究前沿问题探讨”的主题座谈。王院长分别就“中国制造与德国工业4.0”、“军民融合”、“会计研究”、“审计研究”以及“团队建设与协作”等问题与大家做了充分交流。

王院长首先结合企业中心的两个研究方向为大家介绍了“中国制造与德国工业4.0”的背景与内涵和“军民融合”的研究历史与热点问题,以及研究中心在此领域取得的成绩,并结合航天科工集团等案例分析了我国制造业面临的机遇和挑战,以及德国工业4.0对我国制造业的启示。

接着,王院长就同学们关注的会计、审计方面的研究热点问题,为大家做了清晰的梳理和介绍,并指出会计、审计研究中常用的方法及理论基础。

结合实际工作,王院长与大家分享了团队的重要性以及如何进行团队建设与协作。他特别强调,在团队协作中,除了要有清晰一致的目标、强烈的团队合作意识、充分的信任与尊重、取长补短、良好的沟通外,还需具有善于吃亏的精神。他希望大家做到以下三点:“主动学习,努力提升科研能力;积极参与,认真完成各项任务;不耻下问,培养良好学习习惯”。

最后,以川普执政过渡团队的施政纲要和变革行动为线索,王院长为大家分析了国内外政治、经济形势,并就同学们的各种问题进行了耐心的解答。

座谈会在一片热烈的掌声中结束,在场的教师和同学们纷纷表示,此次座谈不但为大家提供科学研究的方向和方法的指导,而且对大家如何做人、如何进行团队合作以及国际化视野的提升都有非常大的帮助!在以后的学习工作中,大家都会努力践行,在团队协作中不断提升自己的科学研究能力!

[上一篇]:关于2017年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知
[下一篇]:中心关于举办第八期学术沙龙的通知