党课引领筑理想 团结创新开新篇

——商学院扎实开展“开学第一课”教育活动

作者: 时间:2021-09-14 点击数:

为深入推进党史学习教育在学生中开展,引导学生以积极的精神面貌投入新学期学习生活,商学院按照学校“开学第一课”系列活动要求部署,高度重视,精心谋划,按照党支部、团委、团支部以及班级等组织开展系列主题活动,为学生们上好开学第一堂主题教育课。

新时代勇担当,成长成才观念引领学生

911日上午,商学院组织2021级全体新生参加线上讲座。由商学院党委书记胡文斌老师担任主讲人,学院顺利召开了以“增情怀、长才干、勇担当、努力成人成才”为主题的21级新生入学教育第一堂思政课。

思政课上胡文斌书记把教学内容划分为中国高等教育的教育使命和中国大学生的成人成才使命两个大板块层层推进,最终将教育话题从国家政策落实到大学生个体身上,帮助新生将对大学生活的感性认知转向理想思考,从而更好地适应新生活。通过详细解析新时代党的教育方针,胡文斌书记向新生强调了在现阶段坚持中国共产党的领导和坚持马克思主义基本原理的重要意义,引导新生在大学这个新起点上,坚定理想信念,做根正苗红、积极向上的国家栋梁。

赓续红色血脉,红色基因学习深入支部

97日,商学院党委委员、人力资源系主任王郁蓉老师为本科生第二党支部讲授题为“传承红色基因,争做时代新人”的主题党课,从红色基因的内涵、当代大学生如何传承红色基因两方面进行了细致地讲解,引导党员将伟大的建党精神传承下去,激发学生们爱党爱国的热情。

6日,研究生第一党支部开展了“追忆红色历史、传承时代精神”主题党课。支部副书记王秦扬表示,用好红色资源赓续红色血脉,是习近平总书记对我们年轻党员提出的要求,我们这代人要肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

坚定理想信念,崇高理想引领干部

95日下午,商学院团委组织了开学第一课——把坚定理想信念当作终身课题的主题教育课,院团委组织团学骨干在商学院党员活动室一同学习了习近平总书记在秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话。学院团干部们进行了认真学习,并分享学习感悟。

团干部李梦晗在分享收获和感悟时表示,作为一名共青团员、学生干部,我们自身要有坚定的理想信念,要提高自身的思政工作能力,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,练就过硬本领,于新时代长征路上锐意进取。田珂淳、马舒雅等同学也分享了自己的学习心得体会。

构筑共有家园,共同体意识深入学生

铸牢民族团结意识,少数民族学生深入学习贯彻中央对民族团结的重要指示。96日下午,商学院少数民族学生代表召开座谈会认真学习习总书记在中央民族工作会议的重要精神,并结合商学院暑期三下乡实践队“石榴籽队”采访“七一勋章”获得者买买提江·吾买尔同志的经历,交流思想认识,上好民族团结开学第一课。同学们纷纷表示将在学好专业课的同时,树立牢固的各族人民共同体理念,积极做民族团结的石榴籽,用自己的实际行动践行民族团结。

坚守学术诚信,立德树人深入师生

商学院研究生会扎实学习习近平总书记在中央党校中青班的重要讲话。6日,学院研究生会在学院党建角开展了以“坚定信仰,培养学术诚信”为侧重点,“落实习近平总书记在中央党校中青班的重要精神”为重点的交流分享会,研究生表示要在新学期的学习工作中,进一步加强学风建设,以优异的学术成果践行初心与使命,努力成为“严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才”。

全面开展开学“第一课”主题班会

商学院本科生及研究生班级,于95日至97日分别召开了以“爱国主义第一课”、“劳动教育第一课”、“心理健康第一课”、“安全教育第一课”、“就业创业第一课”为主题的班会,成功达到了学院要求的将严把内容,丰富形式,上好“开学第一课”作为学生思想政治教育的重要一环的目标。

96日下午,2020级学生辅导员分别组织各班级观看了CCTV1《开学第一课》视频回放,观看接受后同学们畅谈爱国、谈青年人的使命与担当等;5日至7日,2019级、2020级本科生班级及部分研究生班级组织召开了大学生心理健康教育主题班会,分享了大学生心理健康的相关知识,明确了我校学生心理咨询的途径;97日上午,2019级、2020级部分本科生班级组织召开了劳动教育主题班会,鼓励同学们分享假期在专业实习、志愿公益、社会服务、课外创新等方面的实践经历;95日至97日,各班辅导员以主题班会形式,面向全体学生开展安全教育。

商学院各党支部、团委、少数民族学生代表以及各学段学生班级,深入开展“开学第一课”主题教育活动,围绕党史教育、民族团结、劳动教育、心理健康等主题,扎实开展系列学习教育活动,培养学生在新时代下以更加坚定的理想信念、更加深厚的爱国主义热情拥抱新学期新阶段的校园生活。