延安电视台等多家媒体报道我校商学院“红色传家宝”暑期“三下乡”社会实践队党史学习实践活动

作者: 时间:2021-07-21 点击数:

7月15日,延安电视台《延安新闻》栏目、中国青年网等多家媒体报道了我校商学院“红色传家宝”暑期“三下乡”社会实践队在延安开展的党史学习实践活动。“红色传家宝”暑期“三下乡”社会实践队由商学院李凯锋、杨金云指导,以聆听革命故事、参观革命旧址、录制主题团课、弘扬延安精神为实践主线,从“理论+实践”、“前辈+朋辈”、“线上+支部”三个维度将党史学习教育持续热化,走实走深。

理论+实践:思政教育活起来

实践前夕,实践队观看学习了《百名大家讲党史|延安整风与延安精神》,跟着张树军研究员系统回顾了延安整风的历史过程,学习了延安精神的内涵及当代启示。到达延安后,实践队先后参观了枣园革命旧址、南泥湾、杨家岭革命旧址、军委三局、延安新闻纪念馆、桥儿沟革命旧址以及延安学习书院。通过实地参观,同学们穿越时空,与历史对话,深刻感受到了中国共产党百年峥嵘历程的鲜活与厚重,无数共产党人的热血和奉献,纷纷表示不忘初心、牢记使命,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗!

前辈+朋辈:传承联动红起来

实践队走访了延安市为人民服务中心和延安中学,感受了“前辈的初心”和“朋辈的红心”。为人民服务中心以行政审批和便民服务为一体的一厅式、一条龙服务为目标,“前辈们”不忘初心、坚守岗位、暖心服务,传承了中国共产党“为人民服务”的宗旨。延安中学书声琅琅、朝气蓬勃,实践队员进行了“延安精神映初心”主题宣讲并开展座谈交流,“朋辈们”用青春话语、青春观点说延安、讲党史、话使命,延安中学革故鼎新、自强不息的闪闪“红心”也走进了每一个实践队员奔腾的血液和炙热的内心。

线上+支部:党史学习热起来

实践队以“传承红色基因,赓续精神血脉”为主线,通过自编、自导、自讲的形式,在枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、延安新闻纪念馆等地录制了6期实景主题团课。团课展示了队员们的所见、所感、所思、所悟,让课本里的人物、事件、旧址变得清晰鲜活、生动形象,并且通过西安财经大学商学院官方视频号进行播放展出。面向学生团支部以“延安精神”为切入点,组织各团支部观看学习6期实景主题团课,实现党史学习教育暑假不停学、线上实景学、支部火热学。

此外,由商学院刘芳、汪茜老师指导的《“摘帽村”脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接研究—基于陕西省商南县的调研》、鱼莎老师指导的《乡村振兴视域下“小特产”成就“大产业”发展路径研究》、百合提努尔•普拉提老师指导的《民族团结我践行,青春助力新时代》三支暑期“三下乡”社会实践队围绕乡村振兴、民族团结等主题也开展了铸魂与育才相结合的社会实践调研活动。

商学院紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行目标要求,认真组织申报学校2021年大学生暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践活动,科学选题、悉心指导,获批2个重点项目、2个一般项目。学院将持续推进暑期“三下乡”社会实践活动深入开展,积极探索新形势下实践育人与服务社会相结合的长效工作机制建设,不断扩大实践育人覆盖面,构筑思想引领、素质提升、能力发展有机融合的实践育人格局。

地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100   Copyright©2013 西安财经大学商学院 陕ICP备06007047号